43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом – опрос общественного мнения

По результатам Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА, большинство россиян уверено, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом. Об этом сообщили 93% от числа всех опрошенных. При этом 40% российских граждан считают, что терроризм и ислам связаны между собой. Также 77% россиян заявили, что необходимо сотрудничество государства и Русской Православной Церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще об этом говорили мусульмане и православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви.

Результаты опроса комментирует Ильдар Аляутдинов, богослов, главный имам Соборной мечети Москвы.

Межрелигиозный диалог существовал и продолжает динамично развиваться

Ильдар Аляутдинов

Данный опрос в очередной раз доказывает, что стереотип связи Ислама с терроризмом возникает у людей на фоне информации, полученной через СМИ. Ведь из приводимой статистики очевидно, что считающие взаимосвязанными столь несовместимые понятия – люди, чаще пассивно проводящие время перед телевизором или отдающие предпочтение желтой прессе, которые не утруждают себе аналитическим подходом или всестороннему изучению, сопоставлению приводимых фактов.

В то же время, учащиеся различных учебных заведений, интеллектуальные и образованные граждане, респонденты, которые трудятся в области науки и образования, в своем большинстве, не разделяют точку зрения тех, кто ставит знак равенства между религией и насилием.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что мы уходим от подобных стереотипов ровно настолько, насколько готовы и способны пополнять свой уровень знаний, совершенствоваться и анализировать.

Факт, что 93% опрошенных считают, что люди разных вероисповеданий  в России обязаны жить в мирном соседстве  друг с другом, говорит о том, что, безусловно, все люди, особенно верующие, устремлены к миру и спокойствию. Ведь безопасность — наиглавнейшее условие счастливого пребывания на этой земле.

Но, в то же время, целых семь процентов опрощенных не желают мирного сосуществования, что крайне настораживает. Наверное, именно этот процент и является деструктивным фактором, препятствующим сближению народов и наций. К сожалению, до сих пор мы слышим о случившихся разбоях, убийствах и преступлениях на расовой и межнациональной основе.

Мусульмане считают важным тесное взаимодействие государства со всеми официальными религиями и конфессиями, результатом чего непременно станет укрепление духовно-нравственной основы общества. При этом обязательно соблюдение права и свобод всех граждан, в не зависимости от их вероисповедания.

Безусловно, межрелигиозный диалог существовал и продолжает динамично развиваться. Но порой, мы становимся свидетелями формального подхода, когда ограничиваются лишь словесными лозунгами без реализации намеченных задач. Мы должны помнить, что всех нас объединят единый общий дом, где каждому хватит места. Нужно ценить и уважать друг друга, прилагать усилия к сохранению добрососедских отношений.

Читайте также:

Диакон Георгий Максимов об отношениях православных и мусульман: Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего»

Роман Силантьев, исламовед: Люди часто не разделяют традиционных мусульман и ваххабитов

43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом – опрос общественного мнения

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: