Главная Поток записей на главной
90 видов медизделий стало сложнее купить за рубежом. «Третий лишний» — как это влияет на пациентов
Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширило действие механизма «третий лишний» при госзакупке медизделий. В список добавлены 11 позиций и теперь там 90 видов разных медизделий — медицинские микроскопы,биохимические анализаторы, терапевтические лазерные аппараты, хирургические ультразвуковые аппараты. Их будет сложнее закупить за рубежом.

90 видов медизделий стало сложнее купить за рубежом. «Третий лишний» — как это влияет на пациентов

,
Этот механизм поможет экономике, но не медицине
Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширило действие механизма «третий лишний» при госзакупке медизделий. В список добавлены 11 позиций и теперь там 90 видов разных медизделий — медицинские микроскопы,биохимические анализаторы, терапевтические лазерные аппараты, хирургические ультразвуковые аппараты. Их будет сложнее закупить за рубежом.

Правило «третий лишний» подразумевает, что зарубежная компания не может принимать участие в закупке продукции, если есть два и более российских или евразийских поставщиков. В перечень входит около 90 видов различных медизделий.

«Лучше оставить все как было»

Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная»:

Павел Бранд. Фото: Facebook

— Правительство идет на это, чтобы перевести заказы на медицинскую промышленность, поддержав отечественного производителя. Аппетиты растут, в России открываются производства, надо им помогать. Так что здесь все логично с точки зрения экономики.

А с точки зрения медицины — не очень. Потому что медицина — отрасль, сильно зависящая от качества оборудования. И если качество не повышается, а снижается, то это отражается на конечном потребителе, то есть на пациенте.

Честно говоря, мне сложно быть в этой ситуации объективным, потому что я не знаю качества российской продукции. Но, как показывает практика, в среднем, компании, которые производят медицинское оборудование 50 лет, и компании, которые производят их 5 лет, несколько отличаются качеством. Сравнивать российское оборудование с аналогичным оборудованием немецким, американским, корейским или японским достаточно сложно.

Я считаю, что в тех условиях, когда мы не производим товары схожего качества, лучше оставить все как было.

Если бы мы производили качественные товары, то было бы возможно делать именно так.

Возьмем простой пример с автомобилем. Когда у нас локализовано производство автомобилей — где-то отверточная сборка, где-то полный цикл, — то мы можем такие вещи делать. То есть автомобиль должен быть только российской сборки — не важно, какой марки. Это хороший вариант, потому что заказывать «Мерседес» в Германии, если его собирают в России, бессмысленно.

А вот когда у тебя, условно говоря, немецкий аппарат ИВЛ, который во всем мире считается образцом качества, заменяется на российский, который только два года назад начали производить — то он сгорает, то не все режимы имеет, то эти режимы не регулируются — это неправильно.

«В правиле “третий лишний” должны быть лазейки»

Гузель Улумбекова, глава Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук:

Гузель Улумбекова. Фото: Twitter

— Правило «третий лишний» направлено на поддержку отечественных производителей. Его суть заключается в том, определенные виды медицинских изделий и лекарств, которые производятся в стране и необходимы для оказания медицинской помощи, имели бы преимущества.

То есть, предпочтение отдается в первую очередь отечественным производителям. И если отечественные предприятия подали свои заявки, то они имеют преимущество на торгах. Так делают очень многие страны для того, чтобы защитить своих производителей.

Но иногда это может войти в конфликт с тем лечением, которое необходимо нашим пациентам.

Общее правило — «третий лишний» имеет право быть на территории Российской федерации. Но иногда возникают случаи, когда нужны особые лекарства, в том числе пациентам-детям. Ив связи с этим возникали самые большие проблемы и у других пациентов. По каким-то причинам такие пациенты не могут пользоваться отечественными лекарственными препаратами, которые производятся в России.

В таком случае должны быть обязательно обходные маневры. Например, врачебная комиссия принимает решение, что для этого пациента будут закупаться препараты из другого ряда. То есть, должны быть лазейки в интересах пациента в правиле «третий лишний».

Причем эти решения должны быть быстродействующие, несложные, чтобы не было задержек с обеспечением необходимых лекарств пациентам.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.