«А
В Прощеное воскресенье мы просим прощения у каждого, кого встречаем. Но правильно ли это? И как быть, если нас не простил тот, перед кем мы и вправду виноваты? Об этом рассказывает игумен Валериан (Головченко).

Почему не надо просить прощения у всего мира

Когда мне говорят: «Батюшка! Простите меня!», если я не знаю этого человека, я всегда спрашиваю: «Кто ты, северный олень?» Ну а как иначе? Кто ты?! 

Если, знаете, скажут, кто это, я говорю: «Ну, садись, давай, рассказывай, колись: чем ты виноват передо мной? Как ты мне так напакостничал, что я не заметил? За что ты…» — «Да не, я просто так!» — «Нееет! Рассказывай подробно, чем ты мне напакостил?»

Игумен Валериан (Головченко)

Вы понимаете, что мы сами превращаем это в профанацию. Представь себе, что ты вспомнил, что ты человека чем-то обидел, плюнул ему в чашку, когда он отвернулся, или на спину, еще чего-то не такого сделал, у тебя камень на душе. И ты ему говоришь: «Брат! Да ты не сердись на меня! Ну, прости! Я тебе обещал, вот, например, это сделать, и не сделал. Деньги, что ты мне дал, я потратил…» Честно, искренне вот просто попроси прощения. 

Попросите прощения у тех, перед которыми вы виноваты, а не то, что вы там придумали у всего мира просить прощения, у каких-то незнакомых людей.

Поверьте, когда мы окажемся на Страшном суде… Вот представьте себе, что вы сидите на сцене, Бог за вашей спиной на экране показывает всю вашу жизнь в самых ее негативных подробностях, да, за исключением того, что вы покаялись — эти фрагменты вырезаны оказались. 

А перед вами в этом огромном зале сидят все жившие люди. В первых рядах сидят ваши близкие, друзья и знакомые. Чем лучше человек вас знал, тем больше ему будет открыто про ваши прижизненные проделки, если вы в них не покаетесь, к примеру. 

Если перед Богом не стыдно, поверьте, перед ближними не стыдно будет. А если вы с ними примиритесь, то: «Да ладно, брат, проехали». 

Виноват перед человеком, а он умер — как быть?

Прощение и покаяние – это метанойя по-гречески, это изменение. Это когда ты сказал: сейчас бы я так не поступил. Я бы нашел иное решение, я бы так не сделал. Не хочу, чтобы это было между нами, но связи с этим человеком не имею. Он уехал или умер, что почти то же самое. То есть мы расстались на какое-то очень долгое, долгое время.

Если ты не можешь решить проблему своими силами, попроси об этом Бога. Молись. Возможность обращения выше, молитва есть у тебя всегда. Скажи: «Господи! Я не могу попросить у этого человека прощения! Или он далеко, или он уже у Тебя. Господи, скажи ему, чтобы он не держал на меня зла!»

Попросил прощения — а меня не простили, что дальше?

Вполне возможно, что ты нанес ближнему такое оскорбление или обиду, что он не может просто сказать: «Да, ладно, проехали!» 

«Господи! — я сразу по-русски буду переводить просто со славянского, — cпаси, Господи, и помилуй тех, кого я безумием моим соблазнил и от спасительного пути отвратил, и не оставь их погибнуть из-за меня, грешного!»

Я попросил прощения, сказал человеку: «Если можешь, прости меня!» Он не смог. Может быть, обида была сильно велика. И я надеюсь, что Господь меня простит за это в конечном итоге. 

Может быть, человек, который не может простить, еще недостаточно великодушный, недостаточно совершенный. Ну, вот, дай Бог, чтобы ему Господь помог стать мягче, добрее и лучше.

Как помочь себе, если не можешь простить?

Я не знаю. Наверное, каждому человеку по-своему. Люди — не зубцы у расчески. 

Как в молитве последних оптинских старцев: «Господи! Научи меня любить, молиться, верить, терпеть и прощать!» Просто проси Господа, чтобы научил тебя прощать. 

Можно приводить миллион разных примеров из житий святых, евангельских примеров. Все внутри нас. 

Может быть, до чего-то надо дорасти. Знаешь, состариться немного, в жизни науки приобрести. А чему-то, наоборот, нужно поучиться у детей, когда: «Да, ладно, проехали…»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.