В России люди не умеют оказывать первую помощь на месте. И дело даже не равнодушии, а в том, что они боятся что-то сделать неправильно и понести за это ответственность.

В конце 2019 года были предложены поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие защиту от юридической ответственности оказывающим первую помощь, а также расширение объемов ее оказания. О важности этих поправок рассказывает главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный.

— Говорят, что одна из главных причин неоказания помощи на месте – это страх стать фигурантом уголовного дела. Умрет спасаемый  – «вы и убили-с», вопрос для органов решен.

Леонид Дежурный

— В умах сограждан действительно живет опасный миф – в случае, если пострадавший не выживет после оказания первой помощи, или выживет, но подаст в суд за сломанные ребра или разорванную рубаху, человеку, оказавшему ему первую помощь, придется отвечать по всей строгости.

Миф родился из-за незнания законодательства. В Уголовном кодексе есть статья 39 УК РФ — «Крайняя необходимость». Согласно этой статье, нанесение вреда пострадавшему и его имуществу, произошедшее в ситуации для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, не может являться объектом преследования. СМИ, к сожалению, об этом не сообщают, зато в красках рассказывают о том, как на оказавшего первую помощь пишут заявления в полицию.

В конце 2019 года в комитет Государственной Думы по охране здоровья подана законодательная инициатива по созданию отдельной статьи, которая декриминализировала бы именно первую помощь. Крайняя необходимость – понятие более широкое, к нему относится, например, и ситуация с водителем скорой помощи, который сломал шлагбаум, чтобы машина смогла проехать во двор дома, откуда поступил срочный вызов. Думаю, в ближайшее время соответствующие поправки в кодекс могут быть внесены и оказывающие первую помощь будут гарантированно защищены от возможного юридического преследования.

Забудьте школьные плакаты о первой помощи

— Когда говорят о первой помощи, перед глазами встают какие-то пыльные картинки из школьных кабинетов ОБЖ. Кажется, что к жизни это не имеет никакого отношения.

— Многие из них, действительно, морально устарели – как, например, искусственное дыхание по Сильвестру (метод подъема и опускания рук). Многие до сих пор считают (и отображают это на плакатах), что при эпилептическом приступе нужно что-то засунуть в рот пострадавшему: палочку или ложку, чтобы он не прикусил язык. Заблуждение опасное – пользы не принесет, а зубы сломать или повредить мягкие ткани полости рта и даже небо может. 

Не может улыбнуться, поднять руку и заговорить. Как распознать инсульт и спасти жизнь
Подробнее

Традиционная ошибка на многих плакатах: изображена рука с фонтанчиком крови из предплечья и показано, как наложить кровоостанавливающий жгут на среднюю треть плеча. В этой картинке сразу три грубые ошибки. При кровотечении из предплечья жгут не нужен, достаточно давящей повязки, вторая грубая ошибка – жгут, наложенный на среднюю треть плеча, как показано на картинке, может быть даже опасен – велик риск повреждения нерва, который в этом месте прилегает к кости. Третья ошибка – жгут далеко от раны. На самом деле жгут накладывается максимально близко к ране, чтобы уменьшить обескровленную зону. 

Так что лучше ориентироваться не на древние картинки, а, например, на сайт «Все о первой помощи». Там есть перечень учебных программ, одобренных Минздравом, на которых можно освоить навыки первой помощи и получить сертификат. Как правило, такие программы рассчитаны на 16 часов. Теоретическую часть можно освоить дистанционно, а практическую пройти в специализированных симуляционных центрах.

— Ну вот пройдут люди курс первой помощи – и что изменится?

— Изменится всё. Не будут умирать люди, которые могли бы выжить. Порядок цифр примерно одинаков для всех чрезвычайных ситуаций: 60 – 65% пострадавших нуждаются в первой помощи, а оказывается она лишь в 2% случаев.

25% всех смертей в ДТП происходит из-за того, что до приезда скорой не была оказана первая помощь.

Иногда спасти пострадавшего можно, даже просто положив его в устойчивое боковое положение, облегчив доступ воздуха. Важно даже если не остановить, то  хотя бы уменьшить фатальное кровотечение, чтобы человек не умер до приезда “скорой”. Что касается внезапной остановки сердца, то в России она случается ежегодно примерно у 300 тыс. человек. Если это происходит в общественном месте, единственный шанс спасти человека – осуществлять давление на грудину пострадавшего и делать искусственное дыхание до приезда бригады врачей.

Если остановилось сердце, разговоры о вреде уходят на второй план

Что вообще входит в понятие «первая помощь»?

— Это комплекс мер, направленных на сохранение жизни пострадавшего. По закону есть 8 состояний, когда нужно оказывать первую помощь: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы, ожоги, отморожение и отравления. В законодательстве закреплены действия, которые входят в понятие первой помощи. Искусственное дыхание, давление на грудину пострадавшего, приём Геймлиха (при попадании инородного тела в дыхательные пути), остановка кровотечения, фиксация переломов и т.д.

— А уколы, обработка ран или таблетка?

— Нет. В панике может показаться, что волшебная таблетка спасет, но стоит помнить о рисках. Известно, что, когда Андрей Миронов потерял сознание на сцене Рижского театра, кто-то из добровольных помощников положил ему в рот нитроглицерин. Сделано это было из самых лучших побуждений, но в ситуации разрыва аневризмы, приведшей в итоге к смерти, сосудорасширяющий препарат мог усугубить объем кровотечения. Стал ли этот нитроглицерин фатальным? Во всяком случае, он был неуместным в данной ситуации.

Следует навсегда запомнить: медикаменты – арсенал врачей.

Даже если у вас на глазах теряет сознание диабетик, у которого с собой ампула с инсулином, не стоит делать укол. Наличие инсулина совершенно не говорит о том, что в данный момент ему нужен именно он. Можно потерять сознание от передозировки инсулина, или, возможно, у него и вовсе инсульт. Поэтому уколы и другую медикаментозную поддержку лучше оставить скорой, врачи смогут определить, с чем связана потеря сознания, и оказать необходимую помощь. Что можно и нужно сделать случайным свидетелям: положить потерявшего сознание в устойчивое боковое положение. Если наступила остановка дыхания и сердца – проводить сердечно-легочную реанимацию.

— Прочтя это, многие подумают: даже если я пройду обучение, то риск слишком высок. Лучше просто вызвать скорую, пусть врачи разбираются.

Теряет сознание, хватает ртом воздух, бьется в припадке. Инсульт, инфаркт, эпилепсия – что делать, пока не приехала скорая
Подробнее

— Так врачи приедут – и им уже не с чем будет разбираться. Даже не в полном объеме оказанная первая помощь лучше, чем не оказанная вовсе. Содействие человеку повышает шансы на выживание и поддерживает его жизнь до прибытия профессионалов.

— Есть какие-то исследования на эту тему?

— В России, к сожалению, такие исследование пока не проводились. Зато в Японии, где первая помощь распространена достаточно широко, проанализировали некоторые результаты свободного доступа к дефибрилляторам (данные опубликованы в научном журнале Lancet). Было рассмотрено более 30 тысяч случаев спонтанной остановки сердца, произошедших в общественных местах. Если свидетели происшествия пытались «завести» сердце с помощью дефибриллятора до приезда врачей, пусть даже неумело и неудачно (сердце «завелось» уже руками профессионалов после прибытия медиков), они повышали шансы на выживание. Через 30 дней после спонтанной остановки сердца у тех, кому проводили дефибрилляцию, прогноз выживания был на 12% выше: 44% против 31,8%.

Тем, кто боится навредить при проведении сердечно-легочной реанимации, всегда напоминаю: если у человека остановилось сердце, все разговоры о вреде уходят на второй план. Человек, де-факто, уже умер. Хуже уже ничего с ним произойти не может. Даже сломанные ребра при проведении  надавливаний на грудину — все равно меньший вред, чем если вы его оставите просто лежать без всякой помощи.

Кто может и кто обязан оказывать первую помощь

— А вы сами оказывали первую помощь?

— Да, и не раз. Однажды, на вокзале, стало плохо пожилому человеку 83 лет. Внезапная остановка сердца, человек оседает на перрон, суета, кто-то вызывает скорую, кто-то хлопает упавшего по щекам. И есть только пять минут, чтобы завести сердце – далее наступают необратимые изменения. Все закончилось хорошо, после проведения надавливаний на грудину и искусственного дыхания, человек начал дышать самостоятельно, а там и скорая приехала и забрала его в больницу. Самое поразительное, что этот человек оказался дедом моего знакомого, с которым мы в детстве жили в одном доме и росли в одном дворе. Это уже потом выяснилось.

И вот еще случай, который не могу забыть: в детской поликлинике, где мы с сыном ожидали приема педиатра, у ребенка в очереди остановилось сердце. Бездыханный ребенок, рыдающая мама и бесполезно мечущаяся вокруг толпа. Начал делать ребенку сердечно-легочную реанимацию. Продолжал до прибытия скорой помощи. После узнал, что ребенок выжил.

«Забудьте киношные приемчики». Что делать, если ребенок подавился и задыхается на ваших глазах
Подробнее

Приходилось и прием Геймлиха практиковать, удаляя инородное тело из дыхательных путей. Как-то раз участвовал в проведении в Иванове обучающего курса по оказанию первой помощи. После завершения курса организаторы устроили ужин. Вдруг один из участников проекта начал задыхаться – кусок шашлыка перекрыл дыхательные пути. Встал за спиной пострадавшего, обхватив его руками и произвел три сильных надавливания на верхнюю область живота (между пупком и реберными дугами). Все завершилось благополучно, кусок шашлыка выскочил, дыхание восстановилось, жизнь человека была спасена и все мы, включая пострадавшего, благополучно продолжили ужинать. 

— Есть люди, которые не просто могут, но обязаны оказывать первую помощь?

— Это сотрудники полиции, МЧС, пожарной охраны, судебные приставы, военнослужащие. Заметьте, врачи в этот список не входят.

Между тем, на слуху много историй, когда общество винит медицинских работников в неоказании первой помощи. Дескать, ехала мимо скорая и не остановилась, или молодой человек умер на пороге аптеки от приступа астмы, а провизор даже не выскочила из-за прилавка, чтобы спасти его. 

Одна такая печальная история произошла в феврале 2017 года в городе Коврове Владимирской области. Молодому человеку, страдающему астмой, стало плохо на улице, ингалятора с собой не было, он умер до приезда скорой на крыльце аптеки. Его родственники обвиняли провизора, стоявшего в тот день за прилавком. Но если отставить в сторону эмоциональные оценки случившегося, провизор виновата не больше остальных – согласно материалам следственного комитета, она последовательно продала матери погибшего парня (по требованию последней) сначала таблетки, а затем ингалятор (по некоторым данным провизор отдала его бесплатно), а затем, также по просьбе материи, позвонила в скорую. 

Общая ошибка всех участников истории – начинать надо было с вызова скорой, и лишь затем пытаться купировать приступ самостоятельно таблетками и ингаляторами. 

Сотрудники аптеки, да и врачи вне своего рабочего места, как и другие граждане, не обязаны оказывать первую помощь. Наказать или как-то осудить с точки зрения законодательства их нельзя.

Но мы же люди!  Каждый человек, без всякого принуждения, может оказать посильную помощь, это его моральный выбор. Кроме того, право каждого гражданина на оказание первой помощи прописано в законодательстве.

— Все же не представляю, что лично меня может заставить потратить 16 часов и освоить навыки первой помощи.

— Вы рассуждаете так: «Меня-то беда точно не коснется». Но любой из нас, из наших близких, может попасть в ситуацию, когда ему понадобится первая помощь. Для того, чтобы рядом с ним в этот момент оказался хотя бы один человек, умеющий оказывать, нужно обучить порядка 25% населения страны. Немыслимые цифры, особенно с учетом того, что большинство граждан и вовсе не знают о том, что такое первая помощь.

Но, честно говоря, любые достижения страны не так значимо выглядят, если мы теряем людей от устранимых причин. От нашего незнания, неумения, нежелания, невежества и безучастности.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: