«А
В России 10% школ требуют капитального ремонта, а менее 1% находятся в аварийном состоянии, заявил Владимир Путин. До 2026 года в нашей стране отремонтируют около 7 тысяч школ. Пока готовят федеральную программу, школы закрывают, а дети учатся в две смены в других учебных заведениях. Рассказываем о пяти школах, где к 1 сентября не закончили ремонт.

Омск. В спортзале провалился пол, а ремонт еще не начинали

Гимназия № 75 только на днях закрывается на ремонт. Зданию 53 года, и хотя ремонтировать его начали в 2002 году, оно до сих пор считается «ограниченно пригодным»: стены в трещинах, сдержать которые не помогают даже металлические стяжки. 

В марте 2021 года мэр города Оксана Фадина сообщила, что комплексный ремонт будет, но надо найти 15 миллионов рублей. Она планировала заключить контракт до 1 июня, чтобы до 31 августа 2021 года завершить все работы.

27 августа подрядная организация к работам еще не приступила.

— Сказали нам, что будем учиться пока в другой школе, — сообщили девятиклассники Сева и Влад. — Ну год пока, там видно будет. Прямо классами переводят, не страшно в принципе. И 125-я школа, куда переводят, не сильно далеко. Но во вторую смену. Это в 8 часов, значит, заканчивать будем. А что делать с репетиторами? Ночью, что ли, заниматься? С утра-то они сами работают.

На сайте гимназии №75 сказано, что ремонтные работы должны быть проведены за два месяца, и коллектив очень надеется, что со второй четверти учебный процесс будет организован как обычно, в одну смену. При этом предстоит усилить стены, сделать кольцевые стяжки по периметру здания, доработать уже существующие стальные конструкции, зачеканить все зазоры, окрасить и отштукатурить стальные элементы, заделать трещины, усилить надоконные перемычки, выполнить электромонтажные работы в спортзале, раздевалках, тренерской и коридоре, отремонтировать крыльцо при входе, пол, цоколь, а также систему отопления и канализации. 

Трудно поверить, что 800 школьников вернутся обратно всего через два месяца.

На вопрос о планах заместитель директора Лилия Макеева корреспонденту «Правмира» не ответила. В департаменте образования администрации Омской области прояснить ситуацию тоже не смогли:

— Не знаю, когда начнут работы, может, на следующей неделе, — сказала пресс-секретарь Яна Фабрициус

Хорошо, впрочем, что есть хоть примерные сроки. В гимназии № 88 не знают и их. Перед началом 2019–2020 учебного года ее признали вполне годной принимать детей, но 4 сентября огромный кусок штукатурки с потолка рухнул на десятиклассницу. Девочку увезли в больницу с сотрясением мозга. Школе 65 лет, и все эти годы ремонтировалась она только косметически. 

После очередного обрушения занятия тоже останавливать не стали. Департамент образования обратился к специалистам Сибирского автодорожного института, которые, обследовав здание, пришли к выводу о его аварийном состоянии. В августе 2020-го ее, наконец, закрыли на ремонт, «расселив» учеников по соседним школам.

Прошел год, но ремонт все еще не начался. Входная дорожка в трехэтажное здание поросла травой, тренажеры на территории уже частично сломаны, решетки на окнах погнуты. На втором этаже в рекреации — куча шлака, в спортзале — проваленные полы. 

— Будет капитальный ремонт — это безусловно, потому что деньги заложены, — сообщил Виталий Воронов, директор гимназии № 88. — Сейчас проект уже на согласовании. Но когда что начнется, когда будет сделано… Думаю, еще минимум год. Тут все будет меняться — перекрытия, стены, стяжка. Проще было бы новую построить. Если бы строительство новой школы не согласовывалось с Москвой.

Дагестан. Родители рушили школу, чтобы не водить туда детей

В селе Львовском №1 Бабаюртовского района Дагестана 20 августа родители разобрали здание школы, построенное в 1958 году — ломали дверные проемы, оконные рамы. Так они пытались добиться ремонта. 

«Наша школа находилась в аварийном состоянии. Это невозможное помещение для учебы. Оно могло в любое время обрушиться. И если бы это произошло во время занятий, то трагедии было бы не избежать», — рассказала местная жительница Хадижат Булатова.

Оконные рамы сгнили, потолок может обрушиться — так описывают жители села старую школу. Ее давно признали аварийной и планировали снести, а потом сообщили родителям, что дети будут учиться в полуразрушенном здании до октября. 

Председатель правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов 27 августа сообщил, что в селе Львовский №1 построят новую школу, конкурсные процедуры завершены, определен подрядчик. Школу введут в эксплуатацию к январю 2023 года.

Дети во время строительства будут учиться в здании, где сейчас находится администрация села. Второй этаж обустроен для учеников, а на первом начали экстренный ремонт. 

Тюмень. Школа стоит без крыши, а двор зарос травой

В Тюмени до сих пор ремонтируют школу №70. Там долгое время текла крыша, из-за этого после дождей невозможно было заниматься в спортзале — физкультуру проводили на улице или предлагали ученикам играть в шашки в классе, говорят выпускники.

Ремонт крыши начался этим летом, но его не успели закончить к сентябрю.

Подрядчик сорвал сроки строительства кровли в корпусе № 2 школы № 70 из-за особого противопожарного режима в регионе. Организация выполнит ремонт до 20 сентября.

— Закупка подрядной организацией необходимых строительных материалов была произведена позже из-за введения особого противопожарного режима в Тюменской области, в результате чего работы по устройству кровли были начаты с нарушением графика производства работ, который впоследствии был смещен на два месяца, — цитирует департамент образования 72.RU. 

Фото: 72.ru

На третьем этаже также проведут ремонт учебных кабинетов и коридоров, лестничных клеток. Также в школе проводится ремонт в спортивных и актовых залах. В это время школьники начальных классов будут учиться в корпусе № 1 школы № 70, а учеников 5–11-х классов отправят в школу № 68.

Челябинская область. Крыша течет, а в кабинетах грибок

В школе поселка Межозерный Верхнеуральского района Челябинской области несколько лет протекает крыша. По словам родителей, во время дождей вода заливает все четыре этажа, а в кабинетах разрастается грибок.

«Школа у нас большая, в ней учатся больше 800 человек, — написала в группе „Текслер, помоги“ соцсети „ВКонтакте“ пользователь Людмила Грушевская. 

— В нашей школе который год протекает крыша. Во время дождя вода проходит через все четыре этажа.

В кабинетах четвертого этажа разрастается грибок, зимой там очень сыро и холодно. А наши дети после дистанта сидят в этих кабинетах все уроки! На третьем этаже из-за постоянных потопов то и дело нет электричества. Мероприятия тоже проводить негде. В актовый зал страшно заходить: с потолка течет, а потом падает штукатурка. В кабинетах второго этажа (химия, физика, библиотека) очень холодно, так как над ними тоже крыша, требующая ремонта».

Летом 2020 года родителям сказали, что ремонт запланирован на 2021-й. Но он до сих пор не начался. 

Фото: местные жители

Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов сказал, что школу отремонтируют до холодов.

— На этот счет было поручение губернатора. Мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу. После этого, в августе, губернатором было выделено более 7 млн рублей. Сейчас объявлен конкурс, идет прием заявок. Когда подрядчик определится, начнутся работы. Они будут проводиться поэтапно, на образовательный процесс не повлияют. До холодов школа будет отремонтирована, — цитирует Айбулатова Znak.

Во время дождей детей будут переводить в другие помещения школы, отметил глава района. 

— Сейчас идет процедура аукциона. Вся документация выложена, подрядчики сами будут принимать решение, устраивают их цены или нет. До окончания срока приема заявок осталось несколько дней. Пока заявок нет. Но мы не можем говорить, что никто не заявится, потому что обычно заявки подают в последний день. Надеемся, что желающие будут, — заключил он.

Забайкалье. Школу признали аварийной, а другой в селе нет

Школу в селе Черемхово построили в 1964 году. Это одноэтажное здание, которое уже разрушается от времени. Износ фундамента, стен, кровли, полов, окон, дверей и системы отопления составил 60 процентов — это власти признали еще в 2019 году. Но капитальный ремонт так и не состоялся. 

В августе 2021 года здание признали аварийным и непригодным для обучения детей. С 1 сентября часть детей пойдет на занятия в местный дом культуры, рассказала замминистра образования Забайкальского края Наталия Шибанова.

— Здание школы прошло экспертизу и признано непригодным для организации образовательной деятельности. В связи с этим было принято решение о том, что часть детей будет обучаться на территории клуба, часть детей будут доставляться в школу села Хадакта. Подчеркну, что это не закрытие школы, это временная приостановка деятельности, — сказала она.

Жители волнуются, что школу закроют и детям придется постоянно ездить на учебу в Хадакту. 

«…Перевод в другую школу лишает ребенка права получать образование в той школе, которая ему нравится. […] Нас устраивают условия в нашей школе и коллектив преподавателей. Ежедневные поездки по 8 километров отразятся на здоровье детей, поскольку вставать им придется очень рано и ожидать маршрутку при неблагоприятных погодных условиях (дождь, мороз до минус 38 градусов), в связи с чем возможны риски заболеваний», — написали жители села в обращении. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.