Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Семья

«А как еще воспитывать жену?» Сначала она скрывала синяки, затем — не выдержала

Почему ты ничего не должна человеку, который поднял на тебя руку
Фото: Shutterstock

Протоиерей Андрей Ефанов

Неправда, что любой брак в православной семье незыблем, как скала. Есть много причин, которые приводят к гибели брака даже между глубоко верующими супругами. И в последнее время одной из самых частых причин становится даже не отсутствие взаимопонимания, с этим многие христиане готовы смириться, а физическое насилие.

Довольно странно от адептов религии, призывающей не только любить ближнего как самого себя, но и научающей подставлять вторую щеку под удар, слышать поговорку: «Бьет — значит любит». Но эту странность приходится слышать регулярно. В том, что муж бьет свою жену, не видят криминала, не видят не то что повод для развода, даже проблемы не замечают. Это воспринимается как данность, подкрепляемая некоторыми одиозными проповедниками, имена которых у всех на слуху. Да и простые священники, не из популярных, могут обронить фразу: «А как еще воспитывать жену?» Подставлять же щеку сейчас чаще советуют другим, а вовсе не подставляют свою.

Вот и эта несчастная пара: муж наслушался в интернете, как надо «воспитывать жену», насмотрелся видео священнослужителя (увы!) о том, какие женщины «неполноценные» и «слабые духом», не могущие без строгого к себе отношения сохранять благочестивую жизнь, и принялся за «воспитание» с умением профессионала. По профессии он тренер восточных единоборств, и можно себе представить, что пережила его несчастная супруга. Сначала скрывала синяки от побоев даже от родителей, затем — не выдержала.

Разве жену нужно воспитывать? Почему бы не вступать в брак со зрелой личностью, единомышленной тебе? Зачем надеяться на то, что ты сможешь воспитать совершеннолетнего человека? Зачем это воспитание видеть в форме рукоприкладства?

Ведь любой удар, который наносит муж жене – это очередная трещина в их отношениях. И, зачастую, такая трещина уже не зарастет. Даже в живом организме раны оставляют шрамы, а в неживой природе трещина неминуемо приводит к разлому предмета на части. Семья может из живого союза двух любящих сердец превратиться в каменную породу жестокости и холода в отношениях, тогда любая трещина становится началом неминуемого раскола, разделения.

Да, некоторые готовы терпеть и побои, и унижения, да на всё готовы, лишь бы сохранить брак. Недавно столкнулся с вопиющей историей. Муж не только жену бил, но бил и ее родителей, пытался выбросить ребенка с балкона. В итоге его агрессия вылилась и на его родную бабушку, которую он облил бензином и поджег. Казалось бы, к чему история про совершенно неадекватного нравственного урода?

Все дело в том, что он, отсидев положенный срок в колонии, вернулся к жене и та приняла его! «Как же, он искупил свою вину, я должна принять мужа». Да ничего ты не должна тому, кто поднял руку на твоих родителей, на тебя и твоего ребенка! А если завтра жертвой станет родной тебе человек, ты кого станешь винить – своего неадекватного супруга или же саму себя, не думающую дальше сегодняшнего вечера, когда все мирно и спокойно?!

Защитники домашнего насилия ссылаются на Домострой. Так неужели половина тысячелетия, прошедшая с момента написания этой книги, ничему не научила христиан? И почему из всей книги только краткая фраза о телесных наказаниях пользуется такой популярностью? Обо всех правилах благочестия и ведения домашнего хозяйства мы забыли — устарели они в наших глазах, а вот как наказывать — помним.

Так вот, рукоприкладство в Домострое запрещено: «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются». Более того, речь идет о наказаниях для крепостных, но уж никак не о супруге! Крепостных давно уже нет, нет нужды и помнить об этом пережитке.

Но есть и другая форма семейного насилия, о которой мало кто говорит, но она почти так же распространена, как и первая. Ужасно, когда муж, пользуясь тем, что он сильнее, бьет жену, но не менее ужасно, когда жена, пользуясь тем, что муж не считает допустимым поднять на нее руку, распускает свои. Об этом стыдно рассказывать, с такой проблемой даже к священнику не каждый подойдет, а уж в суд пойти и сказать, что жена избивает — как такое расскажешь? Тоже беда!

В общем, пора бы уже ответственно относиться к браку, не как к хрупкому сосуду, который страшно разбить, но как к симбиозу живых существ, в котором каждый живет лишь при гармоничном содействии, в котором и неприязнь разрушает отношения, не говоря уже о насилии.

Научиться любить так, как заповедует нам это апостол Павел: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:28). Только так, не иначе! Иначе не сохранить брак!

В случае, который описан в начале, ничего уже было не поделать. Супруги подали на развод. Слишком они отдалились друг от друга, не осталось точек взаимопонимания. Муж не считал свое рукоприкладство чем-то выходящим за рамки допустимого, жена не верила, что можно что-то исправить. Еще одна трагедия. Надеюсь, что своими размышлениями я смогу остановить чью-то семейную трагедию. Любите друг друга, берегите друг друга!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: