Ходить к врачу не любят не только россияне, но и греки. Многие ждут до последнего, а потом бегут к священнику и просят об исцелении. Почему молитва – это хорошо, но недостаточно, и как следить за здоровьем души и тела, рассказывает мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Нужно, чтобы отношения были здоровыми. А как теперь часто бывает? Живут муж и жена. Они – изначально разные люди. А дома у них – телевизор, компьютер и телефон, куда всегда можно заглянуть. И вот вместо того, чтобы лишний раз взглянуть друг на друга, люди смотрят в экран – отдыхая после работы, за совместным ужином и т.д. А что говорит Господь? Смотри на себя, и будешь счастлив.

Старица Гавриила, когда к ней приходили посетители и она видела, что человек чем-то удручен или обеспокоен, всегда угощала его чаем. То есть, чтобы помочь измученной душе, она не только говорила правильные слова, но и предлагала посидеть вместе за столом, попить чайку, просто побеседовать.

Разговор за чашечкой чая или кофе в теплой, домашней обстановке – это очень помогает! Почему? Потому что здесь «заваривается» сама любовь. Да-да, чашка чаю, приготовленного с любовью, согревает душу, и человек, чувствуя эту любовь, потихоньку успокаивается.

В старину было такое понятие, как женские посиделки. Кстати, то же самое было и у мужчин, только в кофейнях. Так вот, эти посиделки обладали целительной силой! Потому что сплетни, звучавшие там, были совсем не похожи на сегодняшние. Тогда их цель была не причинить кому-либо вред, а сблизить людей – ведь, разговаривая, они раскрывались друг перед другом. Сегодня же всё иначе. Сплетни стали ядовитыми, у них горький привкус самодовольства, и подобные разговоры делают нас больными.

Те из вас, кто причащается, молите Господа в тот момент, когда Он входит в вас, даровать вам здравие – как душевное, так и телесное. Как делал св. прав. Иоанн Кронштадтский, исцеливший множество людей при помощи Святых Христовых Таин. Такое чудо возможно – и с нами, священниками, и с вами – теми, кого мы причащаем. Возможно. Но необходимо иметь здесь крепкую веру, стремиться к этому – исцелению души и тела.

«Со мной говорил Бог». Как вести себя со «странными» людьми, не оттолкнуть и помочь
Подробнее

Сейчас я расскажу вам историю, как одна женщина с Кипра, послушав нашу передачу, выздоровела. Но сначала – немного о врачах и священниках. Мы, греки, не любим ходить к докторам. Многие ждут до последнего, а потом бегут к священнику и просят об исцелении. Однажды я так и спросил свою прихожанку:

– Почему ты не сходишь к врачу, раз тебя что-то беспокоит?

– Но ведь вы можете меня исцелить, батюшка!

– Ну, уж извини. А если ты ногу сломаешь – тоже прибежишь ко мне, чтобы я наложил тебе гипс?

– Но это ведь другое…

Нет, бывают случаи, когда надо идти именно к врачу. Разумеется, батюшка непременно помолится, но проблемы со здоровьем, в том числе и нервной системой, необходимо решать под наблюдением доктора. Помню, как-то меня попросили прочитать заклинательные молитвы над девушкой, у которой был чисто медицинский диагноз. Я отказался.

Зачем читать заклинательные молитвы над человеком, которому требуется врачебная помощь? Так и навредить недолго. Ведь есть прекрасные доктора от Бога! Господь Сам посылает их нам навстречу.

Да, сейчас кризис и жалко денег, поэтому мы ждем до последнего, и многие заболевания развиваются именно по этой причине. Ведь если вовремя обратиться к врачу, заболевание можно не только вылечить, но и предотвратить!

Так вот, вернемся к истории с женщиной, которая живет на Кипре. Она пришла ко мне в слезах и сказала:

– Батюшка, ваша передача меня вылечила!

– То есть как это? – удивился я. – Ничего не понимаю. Наверное, это простая случайность! Рассказывайте, как было дело.

«Доктор, я хочу проверить все свое тело» – какие тесты сделать, если ничего не болит
Подробнее

– Я сидела в машине у супермаркета и слушала вашу передачу. Было поздно, магазин уже вот-вот должен был закрыться, но я почему-то никак не могла выйти из машины – всё слушала и слушала. А надо сказать, мне давно уже нужно было обследоваться, но я очень боюсь врачей и потому постоянно откладывала визит к доктору, успокаивая себя мыслью, что всё в порядке. И тут вдруг, сидя в машине, я слышу, как вы, батюшка, говорите: «А вам, кто меня сейчас слушает, необходимо пройти все необходимые обследования! Раз надо – значит, надо. Не откладывайте, идите и делайте!» И я поняла, что вы говорите это про меня! Так что на другой день я отправилась прямиком к доктору. А он, осмотрев меня, знаете, что сказал? «Если бы вы пришли ко мне с этой опухолью на несколько дней позже, нам было бы уже гораздо труднее с ней справиться, так стремительно она растет!»

– Ваша история – урок всем нам, – сказал я в ответ. – Мы должны ценить и беречь свое здоровье.

Как говорили в древности – «Здоровье превыше всего». Повторю эти слова и я, лишь с одной поправкой: «Духовное здоровье превыше всего». Это и понятно, однако для духовного здоровья необходима и телесная крепость.

Здоровье – великое благо. Оно помогает бороться с внутренними проблемами – отчаянием, унынием, подавленностью. И одно дело, когда болезнь попускается Богом, а другое – когда ты сам доводишь свой организм до этого.

Бывает определенная наследственность, а бывает, что человек просто не обращает внимания на свой образ жизни, на то, что он ест, как спит – иными словами, как живет. Но о своем здоровье нужно заботиться. Жизнь прекрасна! Почему бы не прожить ее как можно дольше – скажем, не семьдесят лет, а девяносто или даже все сто?

Предлагаю вам пройти сейчас небольшой тест.

Тебе хорошо, когда ты находишься один в своей комнате? Спокойно? Значит, ты здоров, потому что нервы в порядке.

А как ты разговариваешь со своим супругом, с детьми? Тихо, спокойно? Ну, бывают, конечно, исключения, но в целом? Ответ «да» – значит, со здоровьем у тебя всё в порядке.

Тебе уже восемьдесят, а выглядишь максимум на шестьдесят пять? Это тоже признак здоровья.

Теперь о еде. Когда ты ешь, ты думаешь только о пище или о каких-то проблемах, которые, в свою очередь, «съедают» тебя изнутри? Если второе – внимание, это уже болезнь!

«Я заболел раком кишки и понял, какой это дар – просто сидеть». За что еще можно благодарить Господа?
Подробнее

Идешь по улице, радуясь тому, что видишь вокруг, или продолжаешь сосредотачиваться на проблемах, мысленно пребывая где-то еще – в тревоге и беспокойстве? Пусть пешие прогулки будут для вас отдыхом от проблем и лишним поводом порадоваться жизни!

Когда вы спите, какое у вас дыхание? Вы дышите ровно, спокойно, как младенец, или же дыхание затруднено и неровно – от напряжения и стресса, которые не отпускают даже во сне? Если второе – вы больны.

И наконец, молитва. Когда молится здоровый человек, его мысли находятся там, где душа, где сердце. И Бог чувствуется совсем рядом.

Так что пожелаю всем вам как телесного, так и душевного здоровья. Тем из нас, кто болен (а кто не болен? у всех что-нибудь да найдется), – Господь да дарует терпение, чтобы мы смогли извлечь духовную пользу из своей болезни. Ведь всё делается нам во благо. Раз болеем – будем подавать пример другим, неся достойно свой крест. Конечно, невозможно уподобиться здесь старцу Порфирию, да и не нужно этого делать, потому что он был святым человеком – заболев раком, убегал в лес и там вопиял к Богу: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что послал мне рак!» Я сам не могу этого понять, но он так делал. Невозможно представить себя в такой ситуации: тебе говорят, что у тебя рак, а ты в ответ: «Слава Богу!» Но в любом случае, болезнь приведет к чему-то хорошему. Человек смиряется, начинает по-настоящему любить и ценить тех, кто рядом, примиряется с окружающими. Я встречал людей, которые, заболев, примирились друг с другом, потому что поняли: жизнь коротка, и не нужно тратить ее на ссоры из-за глупостей, ерунды и того, что через несколько лет попросту исчезнет.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: