Пока продолжает разворачиваться скандал вокруг снесенного барельефа Мефистофеля (уж не знаю, кто там правит бал), нам, возможно, стоит обратить внимание на некоторые особенности масс-медиа, которые вынесли это событие в центр внимания.
Сергей Худиев

Сергей Худиев

В мире (и уже довольно давно) размыты грани между новостями, пропагандой и развлечением. В ситуации, когда медиа конкурируют за внимание потребителя, им приходится заниматься чем-то более сложным, чем просто сообщать ему о происходящих событиях. Нужно трогать его за живое, развлекать, пугать, заманивать — иначе, с чего бы из всего множества газет он купит именно эту? Или посмотрит именно эту телепередачу? Или, тем более, кликнет именно на этот баннер?

Пропаганда — это уже очень давно не что-то, что тираническое правительство вколачивает в головы бедных граждан, а товар, который граждане разбирают, как горячие пирожки, и ресурс, который не предлагает этого товара (ориентированного, понятно, на нужды целевой аудитории) рискует прогореть. Люди хотят еще раз прочитать о том, что они правы, а их враги — гады и мерзавцы.

Конкуренция заставляет поддерживать должный уровень драматизма. Никому не интересно читать про то, как кто-то проводит жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте. Драматургия всегда вращается вокруг конфликта, она требует крика, скандала, бурных эмоций. Чего-то такого, что побудило бы пользователей социальных сетей разносить эту ссылку, а всех, кто увидит кричащий заголовок, на нее кликать.

Новости, построенные таким образом, формируют определенный класс новостных актеров, поставщиков скандалов, когда грань между игровым и документальным постепенно размывается. Нет, эти люди не следуют сценарию, который для них пишут в тех или иных СМИ — они просто понимают, что от них требуется.

Что-то скандальное, вызывающее, что-то, что спровоцирует волну перепостов. Известный телеведущий Х обозвал актрису У старой лошадью! Это потому что он — гомосексуалист, и об этом все знают! — сказала актриса нашему корреспонденту! Кстати, вот мнение известного специалиста по лошадям, древнерусской истории и происхождению человека Невзорова!

Ксения Собчак снялась с накладной бородой и в рясе! Журналисты звонят всем и просят комментариев! Возмущенный разум православных кипит!  (А у кого не кипит, те, понятно, не представляют интереса для нашего портала)

А вот она же, Ксения, прошлась по поводу недостатков фигуры полных женщин! И заодно пнула дальнобойщиков! А вот дальнобойщики и их возлюбленные во множестве высказываются о фигуре самой Ксении!

В роли поставщиков скандалов оказываются, понятно, люди по характеру имеющие к тому склонность. Кто-то по натуре интроверт, будет с книжкой сидеть, и чтобы все оставили его в покое, а кому-то, напротив, нужно, чтобы о нем говорили. Бывают люди, которым очень важно узнавать о себе из новостей — и они готовы на много ради этого, даже бесплатно. Вроде того «художника», который учинял известные «перформансы» на Красной Площади.

Церковь в этом отношении интересна только с точки зрения ее возможной вовлеченности в какие-нибудь скандалы. Ну, чтобы какой-нибудь иеромонах напился, ругался и сломал деревцо. Иеромонахи, которые  мирно, честно, усердно несут свое служение в кадр не попадут. Не потому, что журналисты какие-то принципиальные враги Святой Церкви, и подкуплены масонами из госдепа, а потому, что скандал люди будут горячо обсуждать, он соберет много перепостов. А вот благожелательный репортаж соберет меньше. Кроме того, над репортажем надо работать — а со скандалом все гораздо проще.

Эта же потребность в скандале проявляется и в случае со сбитым барельефом Мефистофеля. Пока что не очень ясно, кто его разрушил — следствие разберется. То ли какие-то мутные казаки, в приступе благочестивого рвения, то ли нет никаких казаков, а это кто-то еще по непонятным причинам, неясно. Зато некоторым людям ясно, что это наводящая ужас РПЦ. Которая заодно с кровавым режимом душит разумное, доброе, вечное в лице старины Мефистофеля. То, что епархия осудила этот акт вандализма, ничего в этой ясности не меняет, на то она и ясность. С другой стороны, некоторые православные решили попенять петербуржцам за такую любовь к Мефистофелю, который,  как не крути, нечистая сила, к тому же, идет ли речь о трагедии Гете или опере Гуно, явно из ЕС.

Несколько сот человек собрались выразить протест и возложили к изображению пострадавшего персонажа цветы, новые перепосты и немало препирательств, в общем, хороший, годный скандалец.

Так уж работает медиа. Что  с этим делать?  Я не знаю. Возможно, просто представить правоохранительным органам установить личность вандалов, а правосудию — возложить на них предусмотренное законом наказание. Власти, будем надеяться, справятся с этим без нашей помощи. Много совершается мелких и крупных правонарушений, пусть закон с ними разбирается.

А нам скорее стоит воздержаться от всего это бала, кто бы его там ни правил.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: