«Не
Сбылась давняя мечта нашего друга отца Анатолия, украинского сельского батюшки. Друзья свозили его на Афон. Много святынь он посетил, много у него было впечатлений. Много рассказывал он мне, как чувствуется там благодать. Осязаемая прямо. «А чудеса? Чудеса с вами там случались?» — спрашивала я. «Чудеса? Знаешь, случались… Расскажу-ка я тебе о мученике Фанурии».

Елена Кучеренко

Нетронутый образ

Об этом святом батюшка до той своей поездки ничего не знал. Я, кстати, тоже услышала о нем впервые только от отца Анатолия. Но, оказалось, он очень почитаем в Греции.

Известно, что святого Фанурия очень любил Нектарий Эгинский. И еще при жизни в письмах советовал своим чадам во всех трудных обстоятельствах обращаться к нему с молитвой.

Долгое время имя мученика Фанурия было как будто сокрыто Господом. Он заново «открыл» его людям, когда в XVI веке на Родосе обрели его икону.

Агаряне, завоевав остров, начали восстанавливать стены, полностью разрушенные во время боев. Расчищая завалы, они обнаружили почти уничтоженную церковь. Она была в таком ужасном состоянии, что ни от икон, ни от фресок не осталось ничего. И среди всего этого запустения люди вдруг увидели совершенно нетронутый ни временем, ни боями, ни разрухой образ.

На нем было написано имя. 

Это был святой Фанурий, военачальник, принявший мученическую смерть в первые века христианства. И в те времена его очень почитал верующий народ. А потом, на долгие столетия, его забыли.

Икону эту принял и осмотрел митрополит Нил. И решил восстановить на месте ее обретения храм — в честь мученика Фанурия. Он существует до сих пор, и туда съезжается множество паломников.

«Берите-берите. Помогает»

Многими чудесами, оказывается, прославился в Греции этот святой. Помогал он раньше, помогает и сейчас. Говорят, особо обращаются к нему, если что-то пропало.

— И знаешь, помогает просто молниеносно, — рассказывал мне отец Анатолий. — Только подумал, а он уже ответил…

Во время путешествия батюшка и его спутники заехали на Корфу, поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского. А рядом находится церковь Иоанна Предтечи. В ней есть образ мученика Фанурия, который, как утверждают местные жители, прославился многими чудесами. Мне отец Анатолий фотографию ее прислал. Она вся украшена разными драгоценностями — благодарность от людей за помощь.

Фото: themiracleoffaith.com

— Тогда-то я и услышал впервые об этом святом, — говорил мне отец Анатолий. — Мы помолились, приложились и купили маленькие освященные иконки — по пять евро. А другу нашему, Вове, не хватило сдачи. И батюшка местный дал ему эту сдачу еще несколькими иконками Фанурия. Вова потом всю дорогу ворчал, мол: «развел меня этот лавочник». «Это вообще-то не лавочник, это священник», — отвечаю. «Ой, ну извините».

А дальше пошли сплошные катаклизмы. Паломники начали все терять. Хотели перекусить, достают свою провизию, смотрят — ножа нет.

— Мы туда-сюда. Только вот был. А Вова вынимает из сумки одну из своих многочисленных иконок мученика Фанурия и смеется: «Не хотите ли у меня купить за пять евро вдобавок к вашим? Говорят, пропажу найти помогает». Только сказал, смотрим — нож. Как будто материализовался. Мы призадумались.

Едут дальше. Уже на Украине поняли, что потеряли билеты на поезд из Киева домой.

— Так! У кого были билеты? У Сереги! Серега, где?

— Я — юрист! Я никогда документы не теряю! — отвечает Сергей. — Ищите у себя! Я вам их отдал!

Ищут — нет нигде.

— Серега! Где билеты? Не отдавал ты!

— Отдавал!

А Вова опять смеется и иконку святого Фанурия достает: «Не хотите ли купить за пять евро? Берите-берите. Помогает».

— Но он это так, по-доброму, без кощунства, — вспоминал отец Анатолий. — И только сказал, смотрим — вот же билеты! В сумке. У меня! А до этого все перерыли. И я готов свидетельствовать, что Серега их мне не отдавал!

«Мама Аня! Найдись!»

Но самое интересное произошло чуть позже. Позвали знакомые отца Анатолия с детьми на несколько дней на море. В гости к себе. Уже после того паломничества.

— Пришел я на пляж. Народу много, яблоку негде упасть, — рассказывал он. — Вижу — бредет пацан маленький и рыдает. Ну, думаю, или люлей получил, или потерялся. Хотел я выяснить, но тут к нему другой мужчина подошел. Начал расспрашивать, а потом повел к палатке с громкоговорителем. И объявляют: «Мама Аня, найдитесь, ваш сын находится там-то».

Решил батюшка, что все хорошо уже. Пошел гулять вдоль моря — для здоровья полезно. Далеко уже отошел, опять слышит: «Мама Аня, найдитесь. Ваш сын у нас».

Дальше идет. И опять издалека уже, еле слышно: «Мама Аня…»

Еще километр где-то прошел, не слышно уже ничего. Развернулся.

— Переживаю про себя. Нашли ли пацана? И вдруг само как-то вырвалось: «Мученик Фанурий, помоги найти маму Аню!»

Только произнес, сзади шум. Оборачиваюсь — женщина бежит, в слезах вся. «У вас что-то случилось?» — спрашиваю. «Сына потеряла!» — «Не волнуйтесь, он там-то». А у самого тоже слезы потекли. Такая помощь явная, быстрая. Да… Любит нас Господь! Всегда Он рядом. И святые слышат. Подумаешь только, а они: «Вот, смотри, бери! И ничего не бойся!»

Я слушала и думала про себя: какое же это счастье — чистая, «детская» вера. Такая простая и такая мудрая. Когда с Богом и святыми разговариваешь, как с самыми близкими людьми. И знаешь — вот же они, здесь… Это, наверное, и есть настоящая молитва.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.