Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

С чего начинается школьный год? К Первому сентября родители традиционно готовят не только форму, принадлежности и букет, но и просто деньги. А в провинциальных российских школах по-прежнему собирают на мебель, ремонт и прочие удобства для «ваших же детей». И никакие законы, распоряжения и финансовые вливания этому не помеха. А сколько на школу сдаете вы?


И вновь школа. И вновь финансовый вопрос – простите, я о наболевшем. На повестке дня – покупка мебели в класс.

«Есть отличные б/у шкафы, можете их приобрести» – информирует директор. Мы все – и она, и родители прекрасно понимаем, что шкафы нужны, но денег у школы нет. Хотя они как бы есть – в новостях и пресс-релизах Министерства, комитетов образования постоянно говорят, что непрерывным потоком идет финансирование школ, что родители ничего не должны, что государство всем обеспечивает и учителей и учеников.

Образ прекрасной России, созданный официальными СМИ, резко отличается от той реальности, с которой родители школьников сталкиваются ежедневно. И даже те родители, которые могут, как-то с грустью оценивают свои финансовые возможности ближе к 1 сентября.

– В прошлом году мы оборудовали класс на 145 500 рублей, – говорит председатель родительского комитета нашего класса. – На эти деньги мы сделали ремонт кабинета, закупили парты, стулья, принтер, проектор, информационные стенды, провели проводку. И еще с нас требуют 10 тысяч на шкафы. Родители возмущены!

Идем к директору.

– Какие средства, кто нас финансирует? – удивляется директор моему вроде как очевидному вопросу о закупке мебели.

– Город финансирует.

– Все, что выделяется, я трачу на учебники! Нам дали 465 тысяч, а мне надо пять миллионов. Где я возьму разницу?

– Я думаю, этот вопрос вам надо решать на уровне Комитета образования.

– Какое решать! Вы знаете, где мы живем?

– Где?

– Мы живем в России! И то, что говорит Васильева, это одно. Вы че, не видите, в каком городе мы живем? Глава сказал: денег нет.

– Но вы держитесь?

– Именно так.

Бедные директора, держатся еле-еле, но в креслах сидят крепко. И, откровенно говоря, не очень понимают родителей, которые не готовы содержать школу из своего кармана.

Фото: ncfu.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: