Представим себя в реанимации. Что-то произошло — и вот ты лежишь, истекая кровью, весь в проводах, с трубкой в горле, не можешь даже пошевелиться, и единственное, что в тебе функционирует, — это твой ум. И единственное, что ты можешь, — это призывать имя Божие, имя Христа. Оно спасет тебя, если ты призываешь Его с верой, надеждой, любовью, смирением и покаянием — так говорит Митрополит Лимасольский Афанасий.

Митрополит Лимассольский Афанасй

По сути, единственное, что нам по-настоящему нужно, — это Бог. Человек, у которого Бог в сердце, ни в чем другом не нуждается. Он может пользоваться многими вещами — и хорошо, когда есть такая возможность, когда есть деньги, сила, власть и так далее, — но даже если ничего этого нет, он не бедствует. В отличие от нас — тех, кто при малейшей неурядице тут же кричит: «А вдруг — война?! Скорее в магазин, скорее запасаться!» Будто, если действительно начнется война, мы спасемся пакетом молока и куском сыра, поедая запасы тайком от соседей, чтобы не делиться…

Вернемся, однако, к истории с самарянкой.

«Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Как родник, из которого бьет ключом вода, утоляет жажду всех, кто приходит к нему, так и сердце человека, живущего со Христом, способно подарить исцеление. И ситуацию с равнодушием и безразличием нынешнего времени можно исправить, если человек сделает хотя бы шаг к тому, чтобы измениться. Начать нужно с самого простого, самого легкого — и постепенно, шаг за шагом, призывая Бога, серьезно изменить свою жизнь.

Он кричал: «Надежды нет!»

Один человек, сломавший себе всю жизнь, сделавший из нее практически котлету — столько ошибок, грехов и страстей у него было, так, что сам он превратился в кровоточащую рану, которая болит от любого прикосновения, — пришел к старцу, который сказал ему:

— Да, хорошую ты из себя котлету сделал, правда. Постарался изо всех сил. Но надежда все-таки есть.

— Какая надежда может быть? Нет ее!

— Есть. Евангелие говорит, что каждый, призывающий имя Божие, спасется. Призови Господа — так, как можешь.

Или представим себя в реанимации. Что-то произошло — и вот ты лежишь, истекая кровью, весь в проводах, с трубкой в горле, не можешь даже пошевелиться, и единственное, что в тебе функционирует, — это твой ум. И единственное, что ты можешь, — это призывать имя Божие, имя Христа. Оно спасет тебя. Если ты призываешь Его с верой, надеждой, любовью, смирением и покаянием. 

Если призвать Бога, Он не станет избегать нас и отталкивать от Себя. Господь никого не отталкивает. Каждый, кто ищет Бога — находит Его. И тогда сердце этого человека превращается в тот самый источник, из которого течет вода, утоляющая жажду; и такой человек всегда будет свеж, радостен, и рядом с ним все будут так же утолять жажду.

И наоборот, когда в сердце нет Христа, душа человека подобна высохшему колодцу: он глубок, но вместо воды на дне его — скорпионы, змеи, мыши, и если спуститься внутрь, то отравишься и погибнешь.

Будем призывать имя Христа — начнем с этого, чтобы излечиться от нашего равнодушия, нашей самой главной проблемы, когда не хочется ничего, ни есть, ни пить — до такой степени, что и проблему-то не разглядеть. Выход здесь лишь один — призывать имя Божие. И тот, кто будет так делать, спасется, вкусив благодать от Бога, если, конечно, будет призывать Его с верой, которая появляется благодаря смирению и покаянию. 

Поэтому тем, кто в Церкви, ни в коем случае нельзя отчаиваться: что бы человек ни сделал, чтобы ни случилось, как бы мы ни разрушили себя — Бог может «собрать» нас заново, воскресить и не только сделать лучше, но даже сподобить помогать другим.

Научиться жить с собой

Все мы, у кого страсти, прекрасно знаем, как от них освободиться. Нужно сделать все, что в твоих силах, а затем попросить Бога завершить остальное, потому что Он может все. Но просить нужно со смирением. Даже если не хочешь избавиться от страсти (бывает иногда такое) — просто скажи: «Господи, помоги мне спастись!» 

Один святой так и говорил: «Господи, хочу я или не хочу — спаси меня! Даже если не хочу — спаси! Если Ты ждешь, что я сам откажусь — нет, не откажусь! Не хочу». А не хотим мы потому, что воля наша — в плену у страсти. Поэтому святые говорили: «Хочу или нет — спаси меня!» Не смотри на мою волю, предаю Тебе свою свободу, обезглавь ее и спаси меня! Потом что, если Ты будешь ждать, пока я захочу, этого никогда не произойдет. Святые это понимали.

Итак, что нам делать? Все, что можем и как можем, а в остальном призывать имя Божие, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» И Господь непременно победит, если со смирением призывать Его — Бог обязательно победит, не оставит нас. Невозможно со смирением призывать Бога и не победить. Вероятно, это произойдет не сразу, придется побиться головой о стену — но победа будет непременно, точнее — Бог победит в тебе. Поэтому всегда нужно надеяться и ни в коем случае не терять эту надежду.

У смиренного человека нет врагов. Все мы больны эгоизмом, который мучает и терзает нас. А смирившись, человек начинает принимать себя и всех такими, какие они есть, и себя — таким, какой он есть. «Да, я такой». Это может звучать странно, но очень многие страдают, потому что не научились жить с собой — им с собой трудно, они пытаются переделать себя во все стороны и постоянно страдают. 

А нужно начать с малого.  Старец Паисий учит: «Обустрой свой дом (или келью) так, чтобы духовно все здесь напоминало тебе пещеру подвижника. Входишь в комнату — а тебя встречают иконы, четки, лампада…» А стоит повесить плакат с каким-нибудь демоном — будет совсем по-другому.

Вообще, когда человек смиренно смотрит на вещи и принимает себя таким, какой он есть (и внешне, и внутренне), трудится духовно — тогда будет баланс, и потихоньку, с Божией помощью, мы освободимся от мучительных страстей. 

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для «Правмира»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.