«А вот еще веселый случай…» – как рунет заговорил «пирожками»

|
«Без ложной скромности замечу — я гениальный человек — а то что ничего не создал — так я был занят и болел». Что вы знаете о «пирожках»? Ксения Туркова — о рецепте и о том, как они помогают нам осмыслять действительность.

Откуда взялись пирожки?

Хотя пирожки уже давно стали массовым народным творчеством, у них есть конкретный создатель. В 2003 году Владислав Кунгуров под псевдонимом al cogol опубликовал на сайте stih.ru несколько четверостиший, написанных белым четырехстопным ямбом, без прописных букв и знаков препинания. 18 мая этого года Владислав Кунгуров ушел из жизни.

А название для первого цикла стихов он выбрал «съедобное» — «Пирожки». И действительно, многие четверостишия были о еде.

а вот еще веселый случай
вчера пролил я молоко
а пил его я на балконе
внизу стоял сосед в очках

Жанр оказался очень популярным, авторов пирожков становилось все больше и больше, а круг тем стал расширяться. Пирожки публиковали в «Живом журнале», на сайте perashki.ru, в «пирожковой» в социальной сети «ВКонтакте».

Прообразы современных пирожков можно найти, например, в творчестве Даниила Хармса.

Своеобразными пирожками можно считать и стихи Ильфа и Петрова про многоликого Гаврилу («Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил…»), правда, они написаны с рифмой, но по размеру и самому замыслу очень похожи.

Как «приготовить» настоящий пирожок

Рецепт пирожка довольно прост: это четверостишие, написанное четырехстопным ямбом. В первой и третьей строках у него по 9 слогов, а во второй и четвертой — по 8. Таким образом, схема пирожка выглядит так: 9-8-9-8. Однако четверостишие это не совсем обычное. Оно написано без рифмы, в нем нет прописных букв и знаков препинания. Кроме того, создателям пирожков позволено нарушать нормы орфографии и писать немножко «по-олбански» — выбрасывать и добавлять слоги, заменять буквы, нарушать нормы стилистики. К примеру, сознательно выбирать неправильный вариант повелительного наклонения глагола «ехать»:

а не подскажете товарищ
как мне проехать в зоопарк
а как хотите так и едьте
у нас свободная страна

Пирожки — это, как и олбанский язык, некий вызов нормам, бунтарство, возможность игры без правил. Создатель пирожка как бы говорит аудитории: мне некогда думать об орфографии и пунктуации — мне надо скорее запечатлеть жизнь как она есть, сфотографировать момент. Разве тут до строчных и прописных!

О чем пишут пирожки и кто их герои

Начинка пирожка может быть какой угодно. Это могут быть любовные перипетии, путешествия, животные, жизнь и смерть. Разброс тем — от самых приземленных до философских. Причем эти две сферы — высокое и низкое, духовное и материальное — в пирожках часто сталкиваются, благодаря этому они и запоминаются.

когда мое настало время
Господь добавил восемь дней
примерно столько набежало
за всех поглаженных котов

Пирожки, как правило, интеллектуальны. В них часто есть скрытые цитаты, отсылки к культурным и историческим явлениям.

висит на сцене в первом акте
бензопила ведро и еж
заинтригован станиславский
боится выйти в туалет

Герои пирожков — обычные люди, попадающие в хорошо знакомые нам жизненные ситуации. Они размышляют о быте, котиках, превратностях любви и даже о современном искусстве. При этом часто кажется, что герои пирожков подслушивают и произносят вслух наши собственные мысли, которыми многие из нас стесняются поделиться.

я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать

Чаще всего героев пирожков зовут Оксана или Олег. Это связано с тем, что эти имена очень хорошо ложатся в четырехстопный ямб. А еще Олег в интернет-культуре стал кем-то вроде русского Иванушки из сказок, это собирательный образ простака, «маленького человека» XX столетия, который работает, копит на отпуск, любит, выпивает, попадает в нелепые ситуации.

олег не хочет жить в ижевске
ему милее сэн тропэ
и он на всю зарплату едет
туда на двадцать пять секунд

Зачем нам нужны пирожки

Пирожки, как и другие поэтические микроформы, помогают нам, как это ни высокопарно звучит, осмысливать жизнь и соединять друг с другом разные ее проявления.

Пирожки учат нас видеть в приземленном — высокое, а в, казалось бы, возвышенном низкое. Помогают «ухватить» суть жизни, сфотографировать момент и обнажить его парадоксальность.

Пирожки, как правило, смешные, но на самом деле в них всегда много грусти — в них часто спрятаны наши тайные размышления. А еще пирожки освобождают нас от правил, позволяют речи быть сплошным потоком, без преград из больших букв, точек и запятых. А это, как ни парадоксально, дает возможность лучше почувствовать язык.

На самом деле объяснить суть пирожка сложно. И об этом даже есть отдельный пирожок.

в мужчинах вовсе нет загадки
их суть проста как пирожок
а пирожок такая штука
ну как вам это объяснить

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: