«А
Фото: freepik
Фото: freepik
Треть россиян верят магам и колдунам, согласно опросу ВЦИОМ. Питается этот темный сектор последней надеждой, отчаянием и очень крупными суммами. Сколько конкретно миллиардов рублей ведьмы, колдуны, ясновидящие уводят из карманов наших граждан, можно только гадать — от десятков миллиардов рублей до сотен. Как смешное превращается в страшное, увидела Наталья Нехлебова.

Волк, осел и страус

Я практикующий парапсихолог, эзотерик, тета-практик, мастер Рейки, — говорит круглолицая женщина с короткой стрижкой по имени Наталья Вольф. — Я определю ваш тотем, открою природных покровителей, назову проводников в лучшую жизнь.

Переход в лучшую жизнь обойдется от 15 до 30 тысяч рублей. За эту сумму госпожа Вольф готова определить тотемное животное и дерево-покровитель всех желающих. По ее словам, дар ее открылся после посещения зубного врача. Когда Наталье удаляли зубной нерв, поддержать ее пришел дух волка. С тех пор она взяла себе фамилию Вольф и за хорошее вознаграждение помогает обрести здоровье, любовь, успех, процветание, женское счастье…

Тотемные животные бывают разные. Не всех по жизни сопровождают духи волков или тигров. 

— Пришел ко мне один мужчина, — говорит эзотерик, — бизнесмен, а я вижу, что его тотемное животное — африканский страус. Он сначала обижался, а потом смирился. Да, говорит, люблю песок и бегать. 

Женщина раздает визитки, на которых она изображена на фоне свечей и с чучелом вороны на руке. 

— Был еще один клиент — его тотем — осел, — вспоминает парапсихолог, — расстраивался долго. Большого труда стоило его убедить, что осел — хороший тотем, нужный. Вот у Михаила Галустяна, например, тотем — черный пудель. У человека с таким тотемом хорошо развита чуйка…

Поговори с мумией

Колдовской рынок устроен так же, как и любой рынок услуг. Приходится жить по законам конкуренции. Сейчас в моде восточная эзотерика — кармические чистки, подключение к потоку вселенной, подчищение следов прошлых жизней. Но кармический менеджмент активно теснят славянские ведуньи, скандинавские шаманы и даже египетские маги.  

— У клиента от этих бесконечных кармических подключений башка уже отваливается, — жалуются друг другу ведьмы на фестивале Magic Market, — нашему народу надо свое на самом деле, родное. Четверговая соль вот у меня хорошо идет.

Славянская эзотерика на паранормальном рынке представлена многочисленными чурами славянских богов.

— Если у вас сильный род, — можете сами пользоваться, — консультирует дама в вышитом сарафане с наращенными ресницами, — но лучше на моем эгрегоре работает. За полторы тысячи я дам вам ритуал своей прабабки. Заряжу чуру и заземлю. Не хотите? А вот есть кол осиновый — всего сто рублей. Всегда может пригодиться…

Алкающие простой народной магии могут купить метлу за 9 тысяч рублей. 

Пышная, сильная, мягкая, дружелюбная, поможет пробудить родовую память, сопроводит и защитит хозяйку в любой из миров, — рекламирует свой товар мастер по метлам Белая Волчица. — Отлично справляется с закрытием порталов в Навь и чисткой от мелкой и средней нечисти! Хорошо работает на кладбищах. Управляет потоками и стихиями, заметает «следы».

— Летает? — щупают веточки любопытные.

Белая Волчица устало закатывает глаза.

— Уберите руки! Это инструмент прикладной магии. Рабочий. Только для практикующих ведьм. Метловище не щупаем — в ней концентрируется энергия мужского дерева.

— То есть не летает, — расстраиваются непрактикующие ведьмы. 

— Лучше бубен купите, — уводит клиента бородатый шаман. — Бубен помогает чистить кокон. 

— Чей кокон? 

— Ну космический…

Даже коммерчески успешные маги особо не погружаются в историческую и теоретическую часть выбранного направления. Поэтому часто эзотерические куски дергаются отовсюду в произвольном порядке — в один кокон сплетаются и скандинавские руны, и славянские чуры, и даже куклы вуду. 

Мама Зондо — этнопсихолог, публицист, мистик — главная вуду-жрица в России, основатель международной вуду-школы, успокаивает своих последователей — «что славянский пантеон, что индийский, что скандинавский, что вуду — все одно и то же». Действительно, упаковка не так важна — главный инструмент в магическом заработке не метлы и руны, а наглость и искусство убеждения. 

Лиза Белякова — «практикующий маг Древнего Египта», например, уверяет, что в своей работе советуется с мумией египетского жреца Па-ди-иста в Эрмитаже. И под его руководством торгует стандартным пакетом магических услуг: «экстрасенсорика, биоэнергетика, ясновидение, погружение в прошлые жизни, космические энергии, поездки по местам силы».

За сумму до 10 тысяч рублей можно приобрести голограмму сознания, коррекцию планетарных аспектов рождения, а также ритуалы по коррекции поведения котов.

Какие именно ритуалы с котами совершает древнеегипетская жрица — не уточняется. Не кастрация ли? Кроме того, женщина читает лекции на тему «Деньги и чистый четверг».

— За 20 лет рынок очень развился, — говорит Денис, по его словам, маг со стажем, — раньше вот пишут, что для зелья нужна воронья лапка. Ну где я ее возьму? Не убивать же птицу! А сейчас что хочешь можно купить — и лапку совы, и кролика, и даже игуаны, перо златки, сердце змеи, череп норки, куницы, позвонки кобры, руны из ясеня, срубленного в немецкой роще Одина, вываренные в растворе с ядом пчел. Даже вон куски священного перуанского дерева Поло Соло и то можно приобрести незадорого. Растет предложение, значит и спрос есть. 

Ведьмы против Милонова

Обуздать всю эту несчетную рать тарологов, парапсихологов, регрессологов, предсказателей, арканологов, психоэнергетов, рунологов, гипнологов, энергопрактиков, хиромантов, ленорманистов, медиумов, оракулов, эзотерических коучей пытались законодательно. 

Четыре года назад Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией. Предлагалось за занятия народной медициной или «оккультно-магической деятельностью» без разрешения, если они причинили вред здоровью или нанесли ущерб в крупном размере, наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Если магия привела к смерти человека, ведьму или колдуна предполагалось сажать на пять лет. 

Конечно, к законопроекту было много юридических вопросов, он мог спровоцировать настоящую охоту Следственного комитета на ведьм. В 2019 году депутат сделал еще одну попытку призвать темные силы к ответу. Он предложил к рассмотрению законопроект, который бы запрещал рекламу «услуг оккультно-магического характера и народной медицины». За нарушение этого запрета предлагается установить штраф до 500 тысяч рублей.

И ведьмы ответили Милонову. А именно собрали пресс-конференцию. Алена Полынь, по паспорту Елена Сусликова, основатель «Империи сильнейших ведьм», предложила закрепить на законодательном уровне в РФ понятие «магия». По ее словам, если магию легализовать и взять под контроль — это защитит людей от шарлатанов. 

Также она подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Ведомство по надзору в сфере магических услуг». Там должны были оказывать юридическую помощь гражданам, обманутым магами. Разумеется, не бесплатно. Возглавить всю колдовскую нечисть в стране ведьме Сусликовой не удалось. 

Зато она основала «Международный университет магии и колдовства» — Ахогвартс, который совершенно беспрепятственно продает обучение по демонологии, кладбищенскому колдовству и эзотерической анатомии.

«Царевна-лягушка — царевна-лебедь — это обавница, — рекламирует обучение в своем университете глава империи ведьм Сусликова. — Обавница отвечает за женский тип взаимодействия со вселенной. Знание об этом сейчас у нас можно получить с 30-процентной скидкой в формате марафона».

Федеральные каналы откровенно помогают пропаганде рынка магических услуг. У Сусликовой, например, регулярно берут интервью ТВ3, ТНТ, а ЛДПР-ТВ посвятили ей 30-минутную передачу, где интересовались будущим России. Африканская жрица мама Зондо участвовала в телевизионных проектах на Первом канале и на ТВ3. Даже в школе детям дают задание сделать семейный оберег. 

Торговля надеждой на счастье приносит баснословные барыши. И свой курс можно слепить из самых абсурдных идей. Меланет — инстаграм-бьюти-блогер с четырехмиллионной аудиторией, например, продает вип-курс «Чуфырный поток» по 25 тысяч рублей. 

«“Чуфыр-чуфыр” — говорила Баба Яга в старом фильме. Яга — Баба ведающая! Яга и йога, думаете, случайно похоже звучат? — пишет инстаграм-звезда. — Она и колдовство знает, и облики меняет, и между мирами как кошка ходит. Нужно только коды знать и владеть техниками. Тогда и мечты станут реальностью. Я владею, и моя жизнь тому подтверждение». 

Психические отклонения 

Исследование показало, что у 20% «целителей» — тех, кто обещает решить проблемы жизни и здоровья, например, снятием порчи или сглаза — есть те или иные психические отклонения. 

Заместитель главного редактора оккультных еженедельников «Третий глаз» и «Эра Водолея» Николай Соловьев рассказывал:

— Я 10 лет был в этом бизнесе, довольно близко знал десятки магов и целителей. Они щедро платили за рекламные площади и за их выдуманные нами фальшивые биографии. 

«Венец безбрачия» и прочая чепуха, мы все это придумали «от балды» еще в начале 90-х…

В подавляющем большинстве это хищные, невежественные и беспринципные жулики. Гораздо реже — психически неадекватные люди. Здесь нет и никогда не было никакой метафизики. Только деньги и ничего личного.

Сами маги признаются, что выживать в магической среде непросто.

— У всех это работает одинаково, — рассказывает начинающий целитель. — Предлагают много услуг консультационного характера. Вы приходите в салон магии с одной целью, а вам говорят, что сначала нужно сделать диагностику. На ней обнаруживают порчу. И вот так начинается развод человека на максимально большую сумму. Между салонами магии страшная борьба. Они рассказывают клиентам гадости друг про друга. Очень мешают маги-одиночки, которые сильно демпингуют. Бизнес на самом деле не простой. 

Известно, что магическое мышление задействуется при отсутствии критического, когда человек не может взять на себя ответственность за свою жизнь. Люди пытаются разделить бремя ответственности с потусторонними силами. Кроме того, это средство спасения от тревоги. Защитный механизм от неуправляемой реальности. И в кризисные времена всегда происходит всплеск интереса к магии. 

Как известно, на дурака не нужен нож. Но не только глупость и невежество приводят людей к магам. Часто это крайняя степень отчаяния, когда критически мыслить уже невозможно. И тогда все эти комичные жрицы и ведуньи превращаются в настоящие темные силы, которые вытягивают из человека в тяжелой ситуации последние деньги.

«Мне нужно было во что-то верить»

У дочери Татьяны в 10 лет начались эпилептические припадки. Лекарственная терапия помогала плохо. Припадки не проходили. Тогда Татьяна и начала искать альтернативный путь.

— Я думала только об одном — как спасти дочь, — рассказывает она, — бездействовать для меня было невыносимо. Врачи говорили, что делают все, что могут. Тогда я решила попробовать найти бабушку в деревне. Вдруг поможет. Одной бабушке за заговор я заплатила 30 тысяч. Не помогло. Тогда пошла к другой. Она приготовила какой-то настой, и это еще 20 тысяч. Затем ездили к колдунье, которая снимала порчу. Потом к целителю — он лечит какими-то мантрами, дальше на звуковую терапию волшебными чашами. Мне рассказали, что есть сильная колдунья. Но ей нужно заплатить 200 тысяч. Я взяла кредит. Они все мне обещали результат. Мне нужно было во что-то верить.

Понимаю, что это звучит безумно — но когда ты видишь, как гибнет твой ребенок, ты будешь искать, искать без конца и верить чему угодно. Невозможно остаться без надежды в этой ситуации.

Дальше я узнала, что есть шаман, но у него нужно провести не меньше месяца и пройти курс исцеления. Меня не отпускали с работы, тогда я уволилась, — продолжает Татьяна. — Мне казалось, что еще немного и мою дочь вылечат, просто нужно найти правильного человека. Наконец мне порекомендовали целителя, который лечит дощечками. Кладет на спину дощечки и бьет по ним молоточком. После этого лечения моя дочь какое-то время не могла ходить. Он повредил ей позвоночник. На какое-то время я остановилась, мы никуда не ездили, были дома. Но я все еще надеюсь — где-то должен быть тот, кто ее вылечит. 

Куртки и плащи ведьм на фестивале Magic Market принимает гардеробщик. Ему скучно. Когда ведьмы и шаманы расходятся к своим торговым площадкам, расставляют чуры, раскладывают магические серпы, развешивают ожерелья с когтями медведей, он открывает книжку «Решение типовых задач по логике», накидывает черный капюшон и уходит в мир логического мышления. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.