Администрация города Калязин требует спасти знаменитую затопленную колокольню

|
17 октября. ПРАВМИР. Администрация Калязинского района создала петицию «Сохраним колокольню в Калязине – символ непотопляемости православной России».
Администрация города Калязин требует спасти знаменитую затопленную колокольню
Фото: Russian Look

Оставить подпись за сохранение колокольни можно на портале Change.org

Авторы петиции просят поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год.

В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.

Напоминаем, что после затопления территории Колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.

Более подробно с историей уникальной колокольни, претендовавшей на звание “Символ России” можно ознакомиться в материале Правмира.

Летом 2014 года колокольня внезапно вышла из воды. Многие верующие сочли это чудом.

dlIYIXPoLSweXAy-556x313-noPad

“Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг Колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!”, – отмечается в петиции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: