Главная Новости

Афонские монахи протестуют против преподавания ислама в Университете города Салоники

Следует быть менее простодушными в отношениях с духовными лидерами иных религий и идеологий.
16 декабря. ПРАВМИР. Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи.

Игумен монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул высказывает опасения, что отделение исламских исследований «рано или поздно станет неконтролируемым рассадником исламского фанатизма», — передает Путеводитель по Афону

«Мы не должны скатываться в религиозную нетерпимость», — подчеркивает игумен, — «но вместе с тем нам следует быть менее простодушными в отношениях с духовными лидерами иных религий и идеологий. Тем более что мы живем в эпоху когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашего отечества».

Братия монастыря Филофей называет инициативу властей по открытию отделения исламского образования на базе Университета «неприемлемой, противозаконной, предательской по отношению к Православию и Родине, преступной по отношению к народу».

Братия монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Что общего между светом и тьмой, правдой и заблуждением? Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала считают, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”. В заключительной части своего послания иноки афонской обители Каракал подчеркивают, что инициатива государства особенно неуместна в условиях когда “наши братья- христиане в Сирии и других странах Востока испытывают жестокое гонение со стороны исламистов.

Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля также высказались дикей Андреевского скита архимандрит Ефрем и ряд афонских монахов-келиотов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: