22 ноября. ПРАВМИР. В России возможна скорая вспышка эпидемии менингококковой инфекции — академик.

В России возможна скорая вспышка эпидемии менингококковой инфекции, считает директор федерального учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней», академик РАН Юрий Лобзин. По его мнению, об этом говорит рост заболеваемости после длительного периода «затишья».

«Последние более 20 лет мы жили в периоде эпидемиологического благополучия, сейчас пошло повышение заболеваемости. Очень хотелось бы ошибиться, но <…> мы живем в состоянии угрозы эпидемии или, может быть, пандемии менингококковой инфекции», — заявил академик на V съезде военных врачей медико-профилактического профиля Вооруженных сил РФ в Санкт-Петербурге.

По словам Лобзина, в 2018 году рост заболеваемости составил 15,5%. Он напомнил, что вспышка заболеваемости менингококковой инфекцией в стране была в 1920–1940 годы, а затем после благополучного периода в 1970–1990 годах последовала пандемия.

Как передает ТАСС, академик отнес к группе риска детей в возрасте до 5 лет, военнослужащих, первокурсников в общежитиях, паломников и ряд других организованных коллективов.

Он указал на необходимость разработки универсальной вакцины от всех типов данной инфекции и новых лекарств, поскольку имеющиеся антибиотики уже не дают эффекта. Лобзин также предложил использовать разработанную ранее систему ранней диагностики и лечения инфекции.

Менингококковая инфекция — это острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Возбудитель передается воздушно-капельным путем от инфицированного лица при тесном контакте. Среди главных опасностей — высокая летальность (20% случаев), тяжелые последствия для здоровья у вылеченных, резкий рост распространения особо опасного типа W.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.