Активисты гей-движения подали в суд на Ивана Охлобыстина

|
Активисты гей-движения подали в суд на Ивана Охлобыстина

30 января, ПРАВМИР. Казалось бы, уже почти рассосавшийся скандал вокруг высказываний о геях Ивана Охлобыстина, вдруг получил новый импульс. На актера и священника подали в суд. Истцом выступил гей-активист Николай Баев, сообщает КП.

– Это гражданский иск, о защите чести и достоинства, попранного его заявлением о необходимости сжигать геев живьем в печах, – написал Баев на своей странице в Facebook. – Я не надеюсь на российское правосудие. Моя цель – довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России.

Гей-активист считает, что своим предложением сжигать «содомитов» Охлобыстин призвал к насилию над представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

– Обратной стороной этих призывов к насилию в России является реальное насилие над гомосексуалами и трансгендерами, о которых ежедневно сообщается в криминальных хрониках России, – считает Баев. – Полная безнаказанность таких людей, как Охлобыстин, развязывает руки реальным убийцам и преступникам.

Как сообщил адвокат Баева, Андрей Зайцев, иск уже принят судом к производству и даже определена дата досудебной подготовки – 17 февраля 2014 года в 14 часов 00 минут.

– Публичный человек, священнослужитель, не имеет морального права на такие высказывания, поскольку утверждение о сжигании в печах людей вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности по своей сути носит антигуманный характер, оправдывая при этом политику фашизма и геноцида, проводимую Гитлером во времена Третьего рейха, – написал адвокат.

Представитель Баева также сообщил, что телеграмму о вызове на заседания суда уже отправили и самому ответчику, то есть, Охлобыстину. Актер не замедлил отреагировать – конечно, публично в своем Twitter.

– Тухлое дело ребята, – написал Охлобыстин. – Вообще сам факт подачи такого заявления оскорбляют мои религиозные чувства. И защита какой «чести и достоинства»? Чьей? Абсурд!

Как известно, Иван Охлобыстин уже не раз выступал с критикой гомосексуализма.

Так, в декабре он заявил: «Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям».

Скандал затронул и компанию, в которой работал актер. «Евросеть» обозвали «Европечью», а в Сети стали появляться письма с призывами к Apple разорвать отношения с российской компанией. Охлобыстин покинул в этой компании пост креативного директора и сразу же устроился на эту же должность в Baon.

Продолжая линию «борьбы с содомией», Охлобыстин обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В своем послании он попросил главу государства вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: