Активисты «Сорок Сороков» требуют отставки министра Михаила Абызова

|
16 декабря. ПРАВМИР. Общественное православное движение «Сорок Сороков» инициировало сбор подписей за отставку министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова из-за его отказа поддержать выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Активисты не согласны с решением экспертной группы в правительстве РФ, которую возглавляет Михаил Абызов, отклонить петицию о выведении абортов из системы ОМС. Когда эксперты рассматривали соответствующую петицию, Михаил Абызов заявил, что «общество и государство не имеют права принимать людоедские решения».

После этого заявления «Сорок Сороков» инициировало на сайте Change.orgсбор подписей за отставку министра. «Граждане России, думающие о будущем нашего Отечества, находящегося много лет в глубоком демографическом кризисе, возмущены оскорбительным определением глубоко гуманной позиции, выраженной значительной частью общества, как “людоедской”»,— говорится в петиции. Инициаторы напоминают, что ранее сто тысяч подписей было собрано в поддержку выведения абортов из системы ОМС.

«Михаил Абызов глух к голосу общества. Мы возмущены оскорбительным определением глубоко гуманной позиции, выраженной значительной частью россиян, как “людоедской”… Людоедством логичнее называть аборты, а не требование принять действенные меры к их сокращению решением правительства. Человек, не понимающий настолько простых вещей, не имеет морального права занимать высокий пост федерального министра», — привела пресс-служба движения слова своего лидера Андрея Кормухина.

Движение намерено провести в конце января в Москве массовое мероприятие в поддержку борьбы с абортами «Битва за жизнь-2» и рассчитывает на участие десяти тысяч сторонников, численность которых будет предварительно согласована с властями, пишет газета «Коммерсантъ».

Сам Михаил Абызов заявил, что считает решение, принятое на заседании экспертной рабочей группы, абсолютно корректным и взвешенным: «Оно соответствует, с одной стороны, мнению общества относительно обсуждаемого вопроса, с другой стороны — мнению профессиональных компетентных специалистов. Не считаю, что принятое решение нарушает моральные ценности и оскорбляет религиозные чувства верующих. Хотя многие участники дискуссии не удержались от радикальных предложений, в том числе дискриминирующих и нарушающих права женщин. Именно в отношении таких радикальных предложений я дал свою личную оценку в части невозможности их принятия ни обществом, ни государством. Это не имеет отношения к предложениям, содержавшимся в рассматриваемой петиции».

В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, в свою очередь, заявили, что Церковь выступает за продолжение диалога, которому не способствует навешивание ярлыков на одну из его сторон. «Что же касается, “людоедства”, ничего более подходящего под это понятие, чем бездействие в условиях, когда около полумиллиона нерожденных детей лишаются жизни просто по чьему-то желанию, представить себе сложно. И христиане имеют полное право в этом не соучаствовать через систему ОМС», — цитирует издание представителя Синодального отдела.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: