53% православных россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, 43% православных никогда не подходили к причастию, 4% затруднились ответить. Относительно общего числа россиян (как православных, так и не православных), ни разу не причащались 72%.  Таковы результаты всероссийского опроса службы «Среда».

Их комментирует доктор исторических наук, профессор Центра изучения религии при  Российском государственном гуманитарном университете Александр Агаджанян:

Мне кажется, что, если говорить о тех, кто причащается более-менее часто: дело не столько в понимании значимости ими причастия как «основы для жизни»,  а скорее это проявление способа социализации людей, которые не включены в постоянные социальные группы (на работе или в семье).

Думаю, бедность в целом коррелирует с глубокой воцерковленностью. Потому и пенсионеры — попадают в группу причащающихся.

Почему  в группе причащающихся раз в год — люди, занятые  в сфере науки и образования — трудно сказать, но, скорее всего, так отвечали  многочисленные учителя (а точнее  — учительницы).

Те, кто причащается раз в год и реже — вряд ли это делает из какого-то особого благоговения к причастию. Причины здесь скорее другие, и главная среди них — невысокая частота посещения храма, неглубокое воцерковление.

Читайте также:

Частота причастия. — Всероссийский опрос службы «Среда»

Прот. Максим Первозванский: Частота причастия не всегда говорит о степени воцерковленности

Борис Кнорре: Не доверяют институту Церкви — не причащаются?

Юлия Синелина: Доля причащающихся, хоть и очень медленно, но растет

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.