Фото с личной страницы в Facebook

Фото с личной страницы в Facebook

Бэби-боксы — отделы при роддомах и детских больницах, в которых можно анонимно оставить ребенка, отказавшись от него и передав государству.

Сейчас идут споры вокруг проекта установки бэби-боксов в Екатеринбурге. В опросе, проведенном в социальной сети «Вконтакте», 93% участников высказались за установку бэби-боксов. Однако не все поддерживают эту идею. Мы приводим мнение Александра Гезалова, общественного деятеля, международного эксперта по социальному сиротству стран СНГ.

Александр Гезалов:

Я категорически против бэби-боксов, поскольку, на мой взгляд, продвижение и поддержка этого способа легкого отказа от ребенка — это очень негативный маркер, многое говорящий о состоянии нашего общества. Это тревожный сигнал, который указывает на то, что у нас появляется система, которая вместо того, чтобы заниматься профилактикой, занимается уже последствиями, финальной фазой неблагополучной ситуации, в которой находятся многие семьи.

Это говорит о том, что нарушен коммуникационный канал между семьей, нуждающейся в поддержке, и государством. Государство, вместо того, чтобы оказывать качественную помощь, развивать услуги сопровождения, которые могли бы помочь решить проблемы семьи, предлагает самый простой механизм: положить ребенка в бэби-бокс.

Во-первых, это нарушает конвенцию о правах ребенка: ребенок имеет право на информацию. Во-вторых, нарушается право ребенка на семью.

И самое главное, что мне не понятно — почему-то бэби-боксы объявляются спасением от тех, кто выбрасывает детей в мусоропровод. Это совсем другая проблема, и с ней нужно работать по-другому. Эти два явления никак не соприкасаются между собой. Ведь если женщина донесет ребенка до бэби-бокса, значит она уже родила его в роддоме, вынесла оттуда и принесла обратно, откуда-то получив информацию о бэби-боксе. И здесь можно провести столько исследований, узнать, какие факторы повлияли на ее решение. Мне кажется, этот проект — ловушка как для ребенка,так и для семьи. Женщина, которая сдает ребенка, не несет потом никакой ответственности, не предусмотрены никакие санкции за это. Кроме того, сдача ребенка не предполагает никакого общения с его матерью, и мы никогда не узнаем причин, заставивших ее это сделать. А значит, не сможем предотвратить подобные случаи в будущем. Это своего рода «глухая сдача», когда налицо проблема, но нет никакой информации о причинах этой проблемы.

Поэтому важная задача, на мой взгляд, — ответить на вопрос, какими способами мы можем получить более широкую информацию о проблемах семей, как можем повысить доверие семей социальным службам. Будущая мать должна знать о том, что ее готовы поддержать. А бэби-боксы — это купирование как мониторинга проблемы, так и поиска механизмов преодоления трудностей.

Кроме того, это будет способствовать распространению социального иждивенчества, увеличится количество детей-сирот. Если повсеместно начнут внедряться бэби-боксы, то скоро у государства не останется времени ни на что, кроме детских домов и усыновления.

Альтернатива такому обманно простому решению — расширять услуги для семей, развивать формы поддержки семей, выявлять трудности еще на стадии беременности, предлагать будущей матери широкий спектр помощи и поддержки, чтобы она чувствовала себя полноценным членом общества и не боялась трудностей, связанных с новой социальной ролью. Конечно же, для этого необходима поддержка государства и благотворительных фондов. Нужно, чтобы деньги у нас собирались не на операции в Израиле, а на сохранение наших семей.

Оставить своего ребенка в бэби-боксе — это грех матери. А если поддерживать грех, разве может получиться что-то хорошее?

Зачем тогда нам такая армия благотворительных организаций, которых в России миллион. У нас еcть и государственное финансирование профилактики социального сиротства! И при этом — такое простое «решение»: не нужен ребенок? Нет проблем -клади его в бэби-бокс.

Тогда давайте сделаем сначала бэби-боксы для взрослых, чтобы они могли сдать туда самих себя со своими проблемами? Ведь в самолете нас инструктируют: сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка. Сначала реши свои проблемы (и попроси помощи, если нуждаешься в этом), а потом помоги ребенку.

Беседовала Лилия Егорова

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.