Александр Гезалов: Гибель сироты в Нижегородской области – вопрос к детдому и законодателям

|

В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по “закону Димы Яковлева”. . “У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом”, – сообщает корреспондент газеты “Коммерсант”

Кто несет ответственность за гибель ребенка, и почему нет возможности узнать его данные и место захоронения? Комментирует эксперт по социальному сиротству и отец четверых детей Александр Гезалов:

Как мне кажется, ответственность несет сам детский дом, который обещал, что мальчик будет устроен и будет решен вопрос с его операцией.  Так получилось, что ничего ответственно делать не стали.

Я думаю, что даже если бы была возможность мальчика вылечить, они бы этого не сделали. Настолько неповоротлива эта система, настолько она порой немилосердна по отношению к детям.

Таких детей очень много. Часто диагностирование проблем с сердцем или другими жизненно важными органами проходит крайне некачественно. Диспансеризация выявляет самые простые проблемы, которые лечатся обычными таблетками.

То, что запретили иностранцам взять этого ребенка  –  это вопрос в том числе и к законодателям.  Может быть, надо было по отдельным историям не спешить и дать возможность детям уехать. Мы знаем, что некоторые операции у нас просто не делают.

Увы, в системе детских домов больной ребенок – это норма. Здоровый ребенок там не нужен. Нужен больной ребенок, на которого можно показать пальцем и сказать: «Он больной». А если с что-то произойдет – он умрет, повесится или упадет с крыши, так и сказать: «Ну что вы хотели, при его-то проблемах».

Если вдруг он умрет здоровым, то скажут: «Вот, смотрите, мы лечили-лечили, спасали, а он взял и умер». Это даже не неповоротливость системы, это полная безответственность и отсутствие какой-либо морали.

А то, что дети умирают, и эти холмики появляются.. Это уже  у нас годами, я ничему не удивлён в этой истории.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: