Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по “закону Димы Яковлева”. . “У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом”, – сообщает корреспондент газеты “Коммерсант”

Кто несет ответственность за гибель ребенка, и почему нет возможности узнать его данные и место захоронения? Комментирует эксперт по социальному сиротству и отец четверых детей Александр Гезалов:

Как мне кажется, ответственность несет сам детский дом, который обещал, что мальчик будет устроен и будет решен вопрос с его операцией.  Так получилось, что ничего ответственно делать не стали.

Я думаю, что даже если бы была возможность мальчика вылечить, они бы этого не сделали. Настолько неповоротлива эта система, настолько она порой немилосердна по отношению к детям.

Таких детей очень много. Часто диагностирование проблем с сердцем или другими жизненно важными органами проходит крайне некачественно. Диспансеризация выявляет самые простые проблемы, которые лечатся обычными таблетками.

То, что запретили иностранцам взять этого ребенка  –  это вопрос в том числе и к законодателям.  Может быть, надо было по отдельным историям не спешить и дать возможность детям уехать. Мы знаем, что некоторые операции у нас просто не делают.

Увы, в системе детских домов больной ребенок – это норма. Здоровый ребенок там не нужен. Нужен больной ребенок, на которого можно показать пальцем и сказать: «Он больной». А если с что-то произойдет – он умрет, повесится или упадет с крыши, так и сказать: «Ну что вы хотели, при его-то проблемах».

Если вдруг он умрет здоровым, то скажут: «Вот, смотрите, мы лечили-лечили, спасали, а он взял и умер». Это даже не неповоротливость системы, это полная безответственность и отсутствие какой-либо морали.

А то, что дети умирают, и эти холмики появляются.. Это уже  у нас годами, я ничему не удивлён в этой истории.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: