28 апреля. ПРАВМИР. На улицах Москвы начинают свою работу мобильные пункты по усыновлению детей. Проект «Кликни маму» Правмиру прокомментировал Александр Гезалов – православный общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ.

Это лишняя инициатива, она не нужна. На мой взгляд, у нас слишком много действий, которые не совместимы с реальностью. Реальность сегодня такова, что у нас большой запрос на качественную поддержку и сопровождение для тех, кто хотел бы взять ребенка в семью. У нас очень много эмоциональных посылов, эмоциональных призывов усыновить ребенка, при этом очень мало качества.

По моему мнению, эта акция – больше пиар-компания самого фонда, чем конкретного действия. Потому что, конкретное действие предполагает включение специалистов. Девочка на улице не может объяснить человеку все проблемы, которые есть и, тем более, показывать базу данных детей. Это – порождение того эмоционального усыновления, которое сегодня есть у нас в России.

Для усыновления нужна осознанная позиция, от «хочу усыновить» до реализации десятки, сотни шагов. И потенциальные родители на улице в базу данных не вносятся. Шаги к усыновлению — непростые шаги, и сделать их должен помогать профессионал. Почему бы фонду не объединиться, например, с Марией Феликсовной Терновской (Прим. ред. — директор «Центра комплексного сопровождения семьи»)? Почему не привлечь профессионалов к проекту? Даже на сайте проекта есть определенная путаница с тем, кто такой «опекун» и «усыновитель».

Не надо гнаться за количеством в плане усыновления, надо гнаться за качеством. Данная акция показывает только незрелость фонда, к этому вопросу надо намного более деликатно подходить. И такая работа должна проводиться в первую очередь не у метро. Не у метро!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.