Александр Гезалов: Нужно вводить в федеральное законодательство такое понятие, как «деньги идут за ребенком»

|
Общественники и чиновники обсудили с представителями Департамента труда и соцзащиты населения Москвы постановление столичного правительства о прекращении выплат детям-сиротам, не имеющим постоянной регистрации в Москве. О своем видении ситуации «Правмиру» рассказал эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов.

– На встречу в Общественной палате я не пошел, потому что мне и без этого всё понятно относительно тех изменений, которые намерено осуществить правительство Москвы. Видимо, три миллиарда, ежегодно выделяемые из бюджета, для чиновников являются уже критичной цифрой и они хотят каким-то образом приостановить поток детей из регионов в столицу – мол, «бюджет не резиновый». Естественно, такой подход нарушает действующую нормативно-правовую базу: Устав Москвы, Гражданский кодекс Российской Федерации и т.д.

На мой взгляд, нужно вводить в федеральное законодательство такое понятие, как «деньги идут за ребенком». В Европе при переезде ребенка соответственно и деньги поступают из одного региона в другой. Хотя понятно, что средства, выделяемые в регионах нашей страны, несоизмеримы с теми, которые выплачиваются в Москве (25-30 тысяч на ребенка с ограниченными возможностями).

После всех обсуждений стало ясно, что решение вопроса будет передано в ведение Государственной думы. Видимо, в этом разрезе работа и будет вестись. Но я не уверен, что это будет иметь обратную силу, потому что у правительства Москвы и Департамента социальной защиты населения есть определенные установки – финансовые и другие.

Возможно, обсуждаемое постановление столичного правительства – это такая провокационная попытка посмотреть, каким образом будет реагировать общество и, в частности, родители. Пока что ситуация находится в таком «плавающем» режиме. Но в любом случае то, что дети и родители лишаются ресурсов – это, конечно, печальный факт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Святой раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Для уединенной…
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: