Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил поставить «народный памятник» Диме Яковлеву, российскому сироте, погибшему в США в 2008 году.

Инициативу комментирует эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов.

Я знаком с Леонидом Рошалем лично, он мне глубоко симпатичный человек, действительно болеющий за дело. Но мне кажется, что подобные инициативы не лежат в том русле, которое нужно сегодня. Потому что если мы будем памятники ставить всем погибшим  детям, у нас вся страна будет утыкана — ежегодно от рук своих родителей у нас погибают 2000 детей, не говоря уже о том, сколько детей погибает после того как выходит из детских домов.

Я думаю, что это не будет правильно по отношению к тем детям, чьи фамилии не удостоятся памятника, тем более, если будет звучать только фамилия этого несчастного мальчика.

Мне кажется, что нам нужны инициативы, которые позволят не создавать памятники, кладбища и мавзолеи, а наоборот сделать так, чтобы дети в нашей стране жили в нормальных условиях.

Я считаю, что это не совсем корректно и по отношению к самому мальчику. Я не знаю, почему все его фамилию употребляют. Считаю, что это можно делать только с разрешения суда – ребенок был усыновлен, он имел двойное гражданство. Также просто неэтично его именем решать политические, экономические и другие вопросы. Пусть его душа покоится с миром, а нам надо разбираться со всем тем, что сегодня происходит в России: семьи разрушаются, медицина на таком уровне – в том числе, господин Рошаль этим занимается.

Вот это и есть, как мне кажется, перспективность развития России, а не утыкивание страны скорбными памятниками. Мы и так помним, что Россия занимает одно из первых мест в мире по детской смертности, преступности, и т.д.

Конечно, Леонид Рошаль не поддерживает «антимагнитский закон», и как человек, который сам работает с детьми, все это понимает. Но мне кажется, что нам больше необходим ход с какой-то перспективой. Не надо страну ввергать в траур, надо делать все, чтобы сегодня детство было счастливым. В том числе, в силах Леонида Рошаля это поправить.

Мне кажется, все, что сегодня происходит, с одной стороны грустно, а с другой – мы имеем возможность сказать власти, обществу обо всем, чем мы до этого занимались. Нужно не памятники ставить, а больше информации об этом давать. Информация может изменить сознание не только общества, но и депутатов, которые, принимая закон, изучали статистику в своих айпадах, но с сиротской темой не знакомы.

Поэтому надо информацией показать, что делать и как делать – как поправить всю эту ситуацию.

Беседовала Ирина Якушева

Читайте также:

Александр Гезалов: Власти приняли закон, а мы будем продолжать работу

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.