27 августа на сайте одного из информационных агентств появилась информация о том, что Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории. Правмир попросил прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Владимировича Голубева

Прежде всего, хочу сказать, что автор материала, что называется, не в курсе дела. От написания текста единого учебника разработчики отказались почти с самого начала.

Речь шла не о написании единого учебника, а о написании единого стандарта. И он в основном был готов ещё в прошлом году, и в течение нескольких месяцев очень активно обсуждался – и в Интернете, и в прессе, и на специализированных форумах.

Некоторое время назад министерством образования уже был объявлен конкурс на разработку учебников, которые будут соответствовать новому стандарту. Некоторые из этих учебников, насколько мне известно, сейчас завершаются и скоро будут представлены на конкурс.

Таким образом, ничего принципиально не изменилось: будет единый стандарт, который регламентирует, что включать в учебники — основные даты, события, оценки, и так далее. И будет несколько написанных по нему комплектов учебников, которые станут различаться не столько по содержанию, сколько методически, по оформлению и так далее.

При этом сама работа над учебниками может занять некоторое время. Поскольку сам я в процессе их подготовки не занят, то точнее сказать не могу.

Что же до тех изменений в терминологии, которые предусматривает новый стандарт, то к ним следует относиться спокойно.

Например, термин «монголо-татарское иго» и при появлении не мог считаться слишком научным. Его нынешнее переименование в «ордынское» не означает отрицание самого факта зависимости Руси от Орды.

Что же касается «Великой революции» — по моему убеждению, в России в 1917 году произошла одна революция, которая прошла несколько этапов. Мы же не делим Великую французскую революцию на Революцию жирондистов, Революцию якобинцев и т.д. Речь идёт о единой Великой русской революции, которая началась в начале 1917 года, а закончилась либо в конце 1917 года, либо с началом Гражданской войны.

Записала Дарья Менделеева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: