В этом году мы отмечаем 100 лет со дня убийства П.А. Столыпина, а в 2006 году исполнилось сто лет Столыпинской аграрной реформе, проведение которой неразрывно связано с именем Александра Васильевича Кривошеина. Он не только участвовал в подготовке реформы, но и непосредственно занимался её осуществлением. Современники называли его третьим по величине русским государственным деятелем после С. Ю. Витте и П. А. Столыпина. Нередко его неофициально величали и министром азиатской России, поскольку именно он непосредственно руководил организацией переселений и землеустройства на окраинах страны.

Кривошеин родился 19 июля 1857 года в небогатой офицерской семье в Варшаве. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Службу начал по Министерству юстиции, с 1987 года служил в Земском отделе Министерства внутренних дел. С 1896 года помощник начальника, а с декабря 1904 года — начальник Переселенческого управления МВД. В 1905 году назначен товарищем главноуправляющего землеустройством и земледелием, а 1906 году членом Государственного совета. С октября 1906 года состоял товарищем министра финансов, заведовал Государственным дворянским заёмным и Крестьянским поземельным банками.

В 1908 году занял пост главноуправляющего землеустройством и земледелием. После Октябрьской революции 1917 года выступил одним из организаторов антибольшевистского Правого центра в Москве, а в 1918 году — антибольшевистского «Совета государственного объединения России» в Киеве. В 1920 году возглавлял в Крыму правительство генерала П. Н. Врангеля. Скончался 28 октября 1921 года в Берлине.

Столыпинская аграрная реформа не была творением Столыпина. С 1902 по 1905 годы разработкой нового аграрного законодательства на государственном уровне занимались многие государственные деятели и учёные России: Вл. И. Гурко, С. Ю. Витте, И. Л. Горемыкин, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, П. П. Мигулин, Н. Н. Кутлер и А. А. Кауфман. Вопрос упразднения общины ставился самой жизнью. В 1905 году заместитель главноуправляющего землеустройством и земледелием Николая Кутлера Александр Кривошеин высказался против отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян и присоединился к политическим противникам своего начальника.

Этот политический ход сразу выделил его из общей массы политически пассивной бюрократии. Вскоре Кутлер был отправлен в отставку, а Кривошеин назначен «временно исполняющим должность главноуправляющего». Возглавив Комиссию для рассмотрения ближайших мер к устройству земельного быта крестьян, Кривошеин приступил к разработке собственного проекта, предполагавшего в первую очередь реализацию тех мер, которые можно было провести на основании действовавшего на тот момент законодательства. В частности, с 10 марта 1906 года было возобновлено приостановленное войной переселенческое движение.

В 1906 году, с назначением на пост премьер-министра П. А. Столыпина, разработка земельной реформы сосредоточивается в междуведомственной комиссии при Министерстве внутренних дел под председательством Владимира Гурко. Реформа началась с царского указа 9 ноября 1906 года, разрешавшего крестьянам выход из общины. Целью реформы являлось создание слоя крестьян-собственников — опоры царского режима и нового земельного порядка. Суть этого порядка сводилась к следующему: разрушение там, где это возможно, общины, переход к хуторским и отрубным хозяйствам, переселение части крестьян на окраины.

В 1908 году Столыпин назначил Кривошеина главноуправляющим землеустройством и земледелием. В основу своей министерской программы Кривошеин положил принцип: «Основывать переселение на идее прочного заселения Сибири, а не на разрежении населения Европейской России». Так он был сформулирован позднее в совместном со Столыпиным докладе (записке) на имя царя о поездке в Сибирь и Поволжье.

Во время поездки, состоявшейся в августе — сентябре 1910 года, министры подробно ознакомились с проведением реформы на окраинах. По железной дороге они доехали до станции Боготол, а на лошадях отъезжали от железной дороги на 300 вёрст. Благодаря этой поездке были сделаны необходимые изменения в переселенческой политике. 4 марта 1911 года переселение было объявлено свободным, нерегламентированным в любые районы по выбору самих переселяющихся, после обязательного осмотра участка ходоком.

Те, кто этим пренебрегал, шли на свой страх и риск, но и их не оставляли без помощи, отводя землю во вторую очередь. Кривошеин подчёркивал необходимость свободы «живого и чисто народного переселенческого дела». О значении вольной колонизации можно судить на примере Енисейской губернии: из 776 посёлков, образованных к 1914 году, правительственное переселение дало только 102, а 624 были образованы путём вольной колонизации.

Перевозки людей осуществлялись переселенческими поездами, составленными из вагонов, имевших в задней части помещение для крестьянского инвентаря и скота. Размер правительственной помощи переселенцам устанавливался в зависимости от трудности для освоения данного района.

В замысел Столыпина и Кривошеина входило уравнение сибирских крестьян в правах с крестьянами европейской России. Они стремились и сибиряков сделать собственниками своих наделов, что, по их мнению, в дальнейшем должно было привести к интенсификации земледелия. С этой целью в 1912-1913 годах в Государственную думу был внесён ряд законопроектов: о продаже переселенцам участков в наиболее удобных местностях Сибири; о порядке использования земель, непригодных для мелкого крестьянского хозяйства, но могущих быть использованными для скотоводства или лесной промышленности; о предоставлении права переселения на казённые земли лицам всех сословий на общих с сельскими обывателями основаниях.

Однако они так и не были рассмотрены, хотя подготовительные работы по их внедрению ведомством были уже начаты. Поэтому Кривошеин, главный идеолог Столыпинской аграрной реформы, действовал в обход существовавшего законодательства с целью реализации поставленной цели.

Понимая значение агрономической помощи для роста земледелия, Кривошеин принял меры по созданию постоянных агрономических совещаний. Создавались новые опытные поля, случные пункты, семеноводческие учреждения, пункты проката сельскохозяйственных машин, оказавшие большую помощь крестьянам. К 300-летию Дома Романовых по инициативе А. В. Кривошеина и с согласия царя был проведён конкурс и награждение передовых крестьянских хозяйств. В частности в Енисейской губернии премиями были отмечены крестьянин Канского уезда Уярской волости участка Каменского Э. Я. Туц (300 руб.) и крестьянин Минусинского уезда Лу?гавской волости д. Кривой Ф. И. Гребнев (200 руб.).

Для заселения Дальнего Востока был организован специальный комитет под председательством Столыпина и Кривошеина. Был запрещён «жёлтый», то есть китайский труд. Для рационального использования азиатских территорий командировались научные экспедиции, которые к 1915 году обследовали почти все подлежащие заселению пространства. Была организована врачебная помощь переселенцам. Прокладывались дороги — к 1914 году их сеть достигла 12 000 вёрст. Участвовал Кривошеин и в разработке проектов строительства железных дорог.

Столыпин торопился завершить преобразование России и предотвратить революцию, но его не понимали правые и ненавидели левые. На премьера было совершено одиннадцать покушений, при которых пострадали его дети, погибла масса простых людей, и вот его в сентябре 1911 года не стало. После смерти Столыпина реформирование страны продолжил Кривошеин. Новый экономический курс, взятый в 1914 году правительством по инициативе Кривошеина, открывал интересные перспективы развития страны. Но одобренная царём программа грандиозного увеличения кредитов на реформу уже не могла быть выполнена. Начало Первой мировой войны и последовавшая затем в 1915 году отставка Кривошеина по существу остановили реформу и толкнули Россию на революционный путь решения аграрного вопроса, несмотря на то, что реформа проходила успешно. Столыпин планировал завершить преобразования в России за 20 лет, и уже через семь лет успех реформы был очевиден, это признавали даже за границей. В 1913 году из Германии в Россию приезжала правительственная комиссия во главе с профессором Аугагеном для изучения результатов реформы. Изучив русский опыт, комиссия пришла к заключению, что если землеустроительная реформа будет продолжаться в том же виде в течение ещё десяти лет, Россия превратится в сильнейшую страну в Европе.

Иван Воронов, кандидат исторических наук. г. Абакан

По материалам газеты «Красноярский рабочий» 24 ноября 2006 года

На снимках из архива Кривошеиных: Александр Васильевич Кривошеин, портрет-гравюра художника Матэ. 1910 г. Государь Император Николай II в окружении своих министров, второй слева стоит А. В. Кривошеин. 1915 г. Премьер-министр правительства Юга России А. В. Кривошеин, генерал П. Н. Врангель в (центре) и генерал П. Н. Шатилов. 1920 г. Крым.