Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Своим виденьем  итогов 2012 года и прогнозов на 2013 поделился Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский:

С осени 2012 в нашем сотрудничестве с министерством здравоохранения наметились тенденции, которые меня радуют. Возможно, причина изменений к лучшему заключается в том, что начал работать проект «Открытое правительство», а может быть процесс начался благодаря личной харизме нового министра здравоохранения Вероники Скворцовой, но Минздрав начал серьезно взаимодействовать с большим кругом экспертов и общественных организаций. Причем этому сотрудничеству уделяется достаточно много времени и внимания. Сейчас завершается обсуждение стратегии лекарственного обеспечения.

Во время ее обсуждения Минздрав наконец услышал слова экспертов о том, что эффективность и безопасность 70-80% лекарств имеющихся сейчас на рынке, не доказана. Министр здравоохранения сама озвучила этот факт.

Возможно, настало время «перезагрузить систему» и провести инвентаризацию. Какой смысл обсуждать стратегию лекарственного обеспечения, если это обеспечение непонятно чем? Спустя полтора месяца меня, наконец, услышали. Появилась надежда на то, что 500 миллиардов рублей в год (речь идет именно это именно о такой сумме), в последующие годы будут тратиться гораздо эффективнее.

И таких неэффективно работающих сегментов в здравоохранении несколько. Если пересмотреть бессмысленные траты, то у нас будет совершенно другая система здравоохранения.

В 2013 году мы ждем продолжения сотрудничества с Минздравом. Но, к сожалению, ожидать быстрого улучшения ситуации в здравоохранении пока не приходится.

Возможен социальный взрыв

Опасение вызывает рост платных услуг, который произойдет в государственном секторе медицины в 2013 году.

Лично мне очень не нравятся разговоры о концессиях и передаче государственных лечебных учреждений в руки частных компаний. Я считаю, это недопустимым. Именно из-за этого разваливается вся система здравоохранения и мы отстаем по медицинским показателям даже от Узбекистана.

Например, самостоятельное обращение к специалистам, минуя участкового терапевта теперь станет возможным только за деньги. Если эта система заработает в масштабе страны, в январе-феврале можно ожидать социального взрыва.

После нового года люди придут к бесплатным специалистам и поймут, что без талончика от терапевта специалист их не примет. Они пойдут к терапевту, там образуются дикие очереди. Это вызовет колоссальную нагрузку на те сегменты системы здравоохранения, которые к этому совершенно не готовы. Возрастет количество исков к медучреждениям по поводу неоказания медицинской помощи.

Радость и тревога

Итоги года можно вкратце охарактеризовать так. С одной стороны – радость оттого, что в министерстве нас наконец услышали, с другой – тревога от постепенного внедрения платной медицины.

Даже если тенденции, которые начались этой осенью, будут продолжаться, улучшение в системе здравоохранения наступит не раньше 2015 года.

Записала Алиса Орлова

Читайте также:

Девять доводов против платной медицины

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: