Главная Новости

Александрийский патриарх наградил эпитропа митрополита Триполи

Александрийский патриарх Феодор вручил наградной патриарший крест эпитропу (представителю) митрополита Триполи Феофилакта архимандриту Иоакиму (Василиако).

Александрия-Триполи. 9 мая. ПРАВМИР — Александрийский патриарх Феодор вручил наградной патриарший крест эпитропу (представителю) митрополита Триполи Феофилакта архимандриту Иоакиму (Василиако).

Патриарх Феодор поблагодарил архимандрита Иоакима за его труды и любовь, проявленные во время церковного служения в качестве эпитропа и особо отметил, что в лице архимандрита Иоакима Александрийский патриархат награждает самого митрополита Феофилакта, который мужественно продолжает оставаться в Ливии, несмотря на все ужасы происходящей там войны.

Александрийский патриарх сравнил подвиг митрополита Феофилакта с подвигом митрополита Смирнского Хризостома, убитого турками в 1922 г. После того как во время греко-турецкой войны 1921-1922 гг. греки вынуждены были оставить Смирну, митрополит Хризостом предпочел оставаться со своей паствой, а не бежать в Грецию. В результате после захвата города турками было произведены массовые убийства греков, в том числе погиб и митрополит Хризостом, пытавшийся предотвратить гибель греческого расселения Смирны. С тех пор имя Хризостома Смирнского стало для греков символом необыкновенной смелости и мужества, которую может проявить иерарх по отношению к своей пастве. «Новым Хризостомом Смирнским» назвал патриарх Феодор митрополита Феофилакта за то, что последний отказался эвакуироваться вместе с греческим населением Ливии, а предпочел оставаться в Триполи невзирая на бомбежки и военные действия.

В общей сложности в Ливии проживало около 300 греков, часть из них была эвакуирована водным транспортом или авиацией, однако некоторые греки не смогли добраться до Триполи вовремя, так как многие работали в глубине Ливийской пустыни. Большинство ливийцев настроены к грекам вполне дружелюбно, однако в Ливии существуют и экстремистски настроенные элементы, представляющие опасность для православного населения.

С митрополитом Феофилактом находится на постоянной связи Александрийский Патриарх Феодор, который с большой тревогой следит за развитием ситуации в Ливии и беспокоится о безопасности и неприкосновенности находящихся там мирных жителей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: