В вечность перешел первый в истории Земли человек, шагнувший в открытый космос. Запечатлевший невероятную гармонию космических тонов и полутонов в своих рисунках, вышедших миллионными тиражами еще в СССР. Вспомним о нем и о нас самих - о тех, кого он поставил на крыло.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Алексей Леонов — на его космических историях и иллюстрациях мы росли, выходили с ним в открытое звездное небо, любовались Землей, ценили мир, мечтали о новых научных достижениях.

Он и всё его поколение было обожжено войной. И ядерные грибы были реальным ночным кошмаром. И никто из них никогда бы не позволил себе вслух рассуждать о превентивных ударах, минизарядах и праве на первый удар, чем грешат нынешние ролевики-патриоты, что в России, что в США, что в некоторых других странах.
Он был символом человека, призванного стать царем мироздания, овладеть всеми энергиями своей природы, любоваться красотой Вселенной так же как липовым цветом на заре, и делиться этой радостью о неведомых и чудных творениях с другими людьми.

И мы шли за ним. Долбя тригонометрию и химические формулы, вгрызаясь в физику и матанализ, читая Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого.

Девятнадцатый век, именуемый золотым в истории страны, продолжался и в двадцатом — через все революции и войны донеся до нас свои заветы — о новом светлом человеческом общежитии, устроенном на принципах взаимопомощи и ответственности всех за всех.

Об этом писал Антуан де Сент-Экзюпери в Маленьком принце. В это верили шестидесятники. И это было растоптано в бандитские девяностые и полицейские нулевые-десятые.

Что остается? Быть верными своим идеалам. Уметь делиться своей надеждой и своим упованием со всеми, кому это может быть интересно (глобальная сеть в помощь). Укоренить их в христианской традиции. Научиться отстаивать их внутри себя и вовне. С той же твердостью и с тем же дерзанием, с коими Алексей Леонов во время оно шагнул из корабля — в невесомую бесконечность, в вакуум, пеленающий нашу Землю.

И все же — со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: