Главная Новости

Алексей Масчан: Ситуация с новыми препаратами для онкобольных ухудшается

В центре им. Рогачева отменили больше 30 из 40 международных исследований

17 января. ПРАВМИР. Из-за приостановки международных клинических испытаний Россия может замедлить интеграцию инновационных препаратов в детской онкологии, сообщают «Известия», ссылаясь на заявление директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра имени Дмитрия Рогачева профессора Алексея Масчана.

По его словам, в 2022 году в центре отменили больше 30 из 40 международных исследований. Теперь многие пациенты с онкологическими заболеваниями вынуждены переходить с оригинальных препаратов на дженерики.

«Перебои в обеспечении возникают по причине сломанной логистики. Они начались еще в ковидные времена, а второй виток проблем произошел после 24 февраля в связи с известными событиями. Взаимные санкции в отношении передвижения грузовых фур по территориям стран привели к тому, что лекарства приходится перегружать, отсюда и задержки», — говорит Алексей Масчан

Также ситуация с лекарствами ухудшается из-за закона «третий лишний» (предполагает отклонение всех заявок на поставку импортных лекарств в случае, если подано не менее двух алогичных предложений на него из стран Евразийского экономического союза).

По словам профессора, после принятия этого закона с российского рынка были «выдавлены» зарубежные препараты с безупречной репутацией, потому что производителям стало попросту невыгодно поставлять свою продукцию. В центре им. Рогачева более 30 из 40 запланированных исследований либо не начались, либо набор новых пациентов остановлен.

По мнению Алексея Масчана, долгосрочным последствием этого будет то, что Россия начнет отставать от развитых стран по части интеграции инновационных препаратов в стандартную клиническую практику.

«Сейчас же каждый год отставания будет равен 10 годам. Мы будем в лучшем случае вынуждены топтаться на месте на тех технологиях и достижениях, которые у нас есть. Но потенциала для быстрого прогресса, который обеспечивается широким международным сотрудничеством, у нас не будет», — говорит профессор.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Столкнулись ли Вы с нехваткой необходимого лекарственного препарата?
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.