Убийство молодого человека в московском районе Западное Бирюлево привело к массовым беспорядкам, в ходе которых были задержаны около 400 человек. По записи с камер наблюдения предполагают, что убийца — неславянской внешности.

Погромы — свидетельство недоверия к властям или провокация экстремистов? Приведут ли такие акции к эффективной работе правоохранительных органов, и какие действия должны быть предприняты в отношении мигрантов?

Рассуждает кандидат экономических наук, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Ульянов.

Нам прекрасно известно, что миграционные потоки имеют устойчивые коррупционные корни и питаются отчасти из городских структур. Случаев таких было уже немало, поэтому мы можем констатировать попустительство полиции по отношению к этим господам. Известно, что их отпускают, устанавливают несоразмерное поступкам наказание.

Безусловно, не хотелось бы скатываться в решение проблем с помощью погромов, в национализм, не дай Бог, фашизм, но, конечно, общество должно показать, что оно способно к самоорганизации, готово требовать соблюдения законов и поиска виновных, а не какой-то показухи.

Поэтому проведение мирных акций до тех пор, пока требования не будут удовлетворены, я бы только приветствовал. Граждане должны реализовывать право собираться мирно, без оружия, требовать что-то от властей.

Учитывая наличие фоторобота, можно предположить, что поимка преступника в достаточной степени упрощена. Нужно не этих несчастных азиатов показать в лагерях, а провести тотальные проверки по тем точкам, которые известны. Мне говорили, что в поездах, идущих из Средней Азии, можно сплошняком задерживать – только это не делается, хотя все везут в баулах почти открыто наркотики, и это делается не только при попустительстве, но даже при укрывательстве органов правопорядка.

Нужно покончить с наймом мигрантов структурами ЖКХ, когда работа идет по всем известной схеме: 40 пишем, 10 выдаем на руки, 30 забираем себе – очень приятно. И реализовать систему, при которой любую организацию, замешанную в использовании труда нелегальных мигрантов, дисквалифицируют, заносят в список недобросовестных поставщиков и лишают права на горзаказ в дальнейшем.

Беседовала Ирина Якушева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: