Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

21 июня в 15.00 в Елоховском соборе в Москве совершалась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне, во время которой была зажжена общенародная “Свеча памяти” по всем не вернувшимся с войны. По сложившейся традиции, свечу доставили на Поклонную гору байкеры – члены мотоклуба “Ночные волки”.


О традиции “Свечи памяти” рассказывает активный член клуба, президент культурно-просветительского Русского фонда Алексей Вайц:

Алексей Вайц

В советское время Елоховский собор был центральным собором в городе Москве. Сюда стекались все верующие люди, это было место сосредоточения опальных для властей людей веры. На 21 июля 1941 года было назначено последнее богослужение, после чего храм должны были демонтировать, а затем взорвать. Война – это великая скорбь, но в войне есть и некое промыслительное предупреждение о том, что святыни нельзя предавать поруганию. Это моя личная точка зрения.

Акция «Свеча Памяти» – это, в первую очередь, конечно же, акция памяти всех погибших. Не обязательно именно в Великой Отечественной войне, и на других войнах люди гибли.

У меня очень много товарищей погибло в Афганской и Чеченской войнах. Когда общаешься с ними молитвенно, то чувствуешь, что снимается некий груз, ощущаешь их участие с той стороны – из-за незримой границы мира.

У Бога ведь нет мертвых, и в этот день это ощущается особо.

У нас, байкеров, есть такая поговорка: «Байкеры не погибают, они уезжают в путешествие». Когда человек уезжает в путешествие, по нему тоскуешь, его ждешь, и та самая память смертная, которая присутствует в каждом из нас, совершенно по-другому интерпретирует смерть, учишься воспринимать ушедших друзей как людей, уже родившихся в жизнь вечную.

Мы являемся всего лишь хранителями частицы огня, зажженного в алтаре храма, который должен гореть и на пути к Поклонной горе. В этом есть определенный духовный жест. Это соединение нашей веры с памятью о павших всего гражданского общество. В этом просматривается мостик: огонь из храма, зажженный в алтаре, везем на Поклонную гору. А Поклонная гора –это уже гражданский формат.

«Свеча Памяти» – это и есть та самая теплота, которую каждый должен зажечь в своем сердце. И пусть она теплится.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: