Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский в тяжелом состоянии находится в реанимации 20-й московской больницы, его охраняет конвой. Малобродскому стало плохо во время судебного заседания после того, как суд повторно отказался перевести его из СИЗО под домашний арест. Врача к нему не пустили, а в больницу увезли только после заседания. Члены ОНК, посетившие Малобродского в больнице, сообщили, что он находится в отделении реанимации, прикованный к кровати. Супруга священника Мария Батова выступила с обращением в поддержку заключенного.

7 мая, на другой день после дня св. Георгия и накануне Дня Победы, католическая церковь прошла еще одну ступень на пути к беатификации доктора Федора Петровича Гааза — немца, посвятившего свою жизнь русским заключенным. Мы живем недалеко от Введенского (Немецкого) кладбища, и всякий раз, проходя по центральной аллее, видим цветы на «гаазовских кандалах», оплетающих оградку могилы «святого доктора», как его называли еще при жизни.

«Я немец, но прежде всего я — христианин. А значит для меня «нет ни эллина, ни иудея…» Я живу здесь, потому что я очень люблю многих здешних людей, люблю Москву, люблю Россию и потому, что жить здесь — мой долг. Перед всеми несчастными в больницах, в тюрьмах».

Мария Батова, фото: altacapella.ru

Сейчас Алексей Малобродский в кардиореанимации прикован наручниками к кровати. Вчера к нему не пускали доктора Ярослава Ашихмина в суде. Будь ты хоть святой доктор Гааз, слова которого «спешите делать добро» затерлись, как старая разменная монета — не пустили бы.

Хотя вот в случае с доктором Еленой Мисюриной вмешательство академика Андрея Ивановича Воробьева помогло. Но Андрею Ивановичу 89 лет, он прикован к инвалидной коляске, у него мало сил, и на всех его не хватит.

Также вряд ли можно надеяться на чудо, произошедшее с ап. Петром, что наручники сами собой раскроются. Однако как христиане, мы можем свидетельствовать о Христе, Который не где-то там на небе (пасхальное время еще длится, и мы говорим еще друг другу: «Христос воскресе!»). Христос, сопричастный страдающим, видимо, тоже не может сейчас ничего сделать, когда злая людская воля намеренно издевается над беспомощным больным человеком (мы-то знаем, что воля эта древняя и не вполне людская), и распятый, беспомощный Христос, которому говорили: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста», сопричастен прикованному Малобродскому.

Как часто у нас говорят: «Церковь не печалуется о заключенных», «Церкви все равно». Церковь Христова — это люди, каждый из которых составляет Ее, и каждый из которых имеет свой голос. Нашими голосами, а не только официальными, может говорить Христова Церковь.

Как известно, доктор Гааз создал Попечительский совет, который занимался ходатайствами о помиловании. Председателем комитета был митрополит Филарет (Дроздов). И вот однажды между ним и Гаазом состоялся диалог: «Вы говорите о невинно осужденных – таких нет. Если вынесен законный приговор и человек подвергнут надлежащей каре, значит, он виновен». Гааз, обычно спокойный, возмущенно воскликнул: «Что вы говорите? А о Христе вы забыли?» Митрополит Филарет ответил через какое-то время: «Нет, Федор Петрович. Я не забыл Христа. Это Христос на мгновение обо мне забыл…»

Я очень прошу христиан не молчать, во имя Христово, во имя доктора Гааза, чтобы Христос не забыл о нас хотя бы на мгновение. Это очень страшное мгновение забытости Христом пережил св. митрополит Филарет, и не дай Бог пережить его нам. Будем молчать — Христос нас забудет и скажет, что никогда не знал нас.

А то у нас вот как бывает. Был на свете такой человек, Алоизий Трупп — как мы знаем, расстрелянный вместе с царской семьей. Немец, приехавший в чужую страну, оставшийся верным людям, которым служил, принял с ними смерть. Когда Русская Православная Церковь Зарубежом в 1981 канонизировала царскую семью, то канонизировала и его, несмотря на католическое вероисповедание (и это странно и радостно: для «зарубежников» обычно характерно сопротивление всему, что похоже на нелюбимый ими экуменизм).

У нас в акте канонизации 2000 года Алоизий Трупп дипломатично не упомянут. Зато в википедии написано: «16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа.» Что же, как говорится, спасибо и на этом. Хотя бы перед государством, говорят, не виноват, и то хлеб.

Отпустите Алексея Малобродского.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: