Главная Новости Аналитика и комментарии

Алексей Масчан: Мы уже испытываем срывы поставок жизненно важных лекарств

Это просто диверсия и преступление перед пациентами, возмущен онколог

Как сообщалось, 1 января 2016 года все новые иностранные лекарства, должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Однако Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений. Так как нет правовой базы, получить сертификат негде и не у кого, заявил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

— Такая ситуация не только с новыми препаратами, пересертификация нужна и старым. Это просто диверсия и преступление перед пациентами! Мы не можем получить старое проверенное лекарство, которое уже сорок лет применяется в Америке и было зарегистрировано здесь. Они его сейчас не могут перерегистрировать из-за вот этих ограничений на сертификацию.

Алексей Масчан отметил, что Центр уже испытывает срывы поставок жизненно важных лекарств. В качестве примера он привел препарат Атгам, который производится компанией Pfizer.

— Он был у нас на рынке в течение 25 лет, в Америке на рынке — 50 лет и его заставляют заново сертифицировать! Но сделать это невозможно, так как единственная лаборатория в России, которая может его сертифицировать, она не работает. Это грозит смертью десяткам пациентов в год с диагнозом «апластическая анемия».

Онколог не видит ни одной здравой причины, которая могла бы оправдать новые правила сертификации.

— Это нужно для того, чтобы содержать огромную армию Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Чиновникам больше делать нечего, как заниматься перепроверкой лекарств, которые давно сертифицированы и применяются во всех странах.

Алексей Масчан заявил, что в частности, врачи Центра, в котором он работает, будут пытаться донести до чиновников свою позицию по этому вопросу.

— Мы готовим письма, мы надеемся через прессу на это воздействовать путем информирования о том, что некоторые государственные органы ведут целенаправленную борьбу с собственными людьми. Наш Центр будет писать в Росздравнадзор. Мы молчать не будем!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: