Постановление правительства РФ об ограничении госзакупок иностранных лекарств комментирует один из ведущих онкологов России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

– Я не знаю ни одного человека в медицинском сообществе, который бы поддерживал это постановление. Против его принятия мы протестовали очень давно, и нам удалось на какое-то время отсрочить этот шаг. Сегодня, когда оно всё-таки принято, подавляющее большинство моих коллег – гематологов и онкологов, возмущены и считают, что нам в очередной раз просто плюнули в лицо.

На мой взгляд, это постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций. Потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть те лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые нам подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.

Это постановление – яркая демонстрация того, как важнейшие государственные решения принимаются в пользу узких групп лоббистов или просто по полной глупости, под влиянием сознания, отравленного псевдопатриотизмом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.