Алена Синкевич: Повторное решение российского суда по делу Шатто не имеет юридических прецедентов

|
15 апреля на сайте РИА Новости появилось интервью представителя Следственного Комитета России Владимира Маркина, в котором он, в частности, упомянул о деле, возбуждённом Следственным комитетом России против американских усыновителей семьи Шатто.
Алена Синкевич: Повторное решение российского суда по делу Шатто не имеет юридических прецедентов
Алёна Синкевич. Фото: tvrain.ru

Представитель Следственного комитета России в частности заявил агентству РИА Новости, что американские правоохранительные органы озвучивали версии гибели усыновленного в России Максима Кузьмина в приемной семье “одну нелепее другой”, чем мешали российским коллегам.

Правмир попросил специалистов прокомментировать инцидент эксперта по усыновлению Алену Синкевич:

– Повторное решение российского суда по делу Шатто не имеет юридических прецедентов. По факту это означает, что Россия не доверяет американскому суду, но при этом ею не было заявлено никаких официальных протестов.

– Как можно в целом охарактеризовать ситуацию с гибелью приёмных и родных детей в России и США на сегодняшний день?

– Проблема в том, что единой статистики о гибели детей в обоих случаях нет. Когда-то у нас очень активно озвучивали цифру, что в Америке якобы ежедневно убивают 5 детей. Тогда я озаботилась поиском аналогичных цифр для России, и получилось, что у нас таких детей – 6. И это притом, что население США – 317 миллионов человек, а россиян – порядка 142 миллионов. То есть, в цифрах наша картина получается в два раза страшнее.

В то же время могу сказать, что и в России, и в США ситуация с родными детьми где-то раз в десять хуже, чем с приёмными. Вероятно, это связано с цензом, требованиями, которые предъявляются к усыновителям. Не всегда надежда на них оправдывается, но в любом случае мы можем сказать: усыновители – это люди с определённым достатком и социальным статусом. В то же время для того, чтобы родить ребёнка, никакого статуса не нужно.

Справка: Братья Максим и Кирилл Кузьмины были усыновлены американской семьёй Шатто в октябре 2012 года, а в январе 2013 года Максим Кузьмин, получивший после усыновления имя Макс Аллен Шатто, погиб. Американские власти провели по факту гибели ребёнка судебное расследование, в результате которого причиной произошедшего был назван несчастный случай. Американский суд посчитал супругов Шатто невиновными в гибели приёмного сына.

Российский Следственный комитет также возбудил уголовное дело против семьи Шатто. В декабре 2013 года Псковский суд решил пересмотреть дело об усыновлении супругами Шатто второго брата Кузьмина – Кирилла и вернуть мальчика в детский дом в России .

В комментариях по делу Шатто, которые периодически звучат из уст различных российских официальных лиц, регулярно звучит обвинение в том, что приёмные родители давали ребёнку психотропные препараты, что, якобы, и привело к его гибели.

На сегодняшний день повестка о судебном разбирательстве в России супругам Шатто вручена, однако Кирилл Кузьмин, имеющий, помимо российского, и американское гражданство, по-прежнему находится в США.

Записала Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: