Алена Цкаева. Беслан. 10 лет

Алена Цкаева. Беслан. 10 лет

Социальные сети облетела фотография. Нет, не так. ФОТОГРАФИЯ. Из бесланской школы спецназовец выносит шестимесячную кроху. 10 лет спустя они встретились –  бесланская заложница Алена Цкаева и ее спаситель Эльбрус Гогичаев.

10593177_759451930765080_5612722170232565000_n

В 2004 году мама Алены, Фатима Цкаева, привела в школу номер 1 Беслана девятилетнюю Кристину, и взяла с собой малышей – трехлетнего Махарбека и шестимесячную Алену.  Жили они в пятиэтажке напротив школы.

Когда по просьбе Руслана Аушева 2 сентября бандиты отпустили матерей с грудными детьми, Фатима вынесла Алену спасателям и не пошла с ней вместе. Сначала она хотела отдать Алену старшей сестре, чтобы та вынесла малышку и сама бы спаслась вместе с ней. Но не пропустили – в заложниках держали именно детей, с младенцами выпускали только матерей.

fatima

И Фатима вернулась в спортзал к двум оставшимся детям. Добровольно.

Поэтому младенца выносит из школы не мать, а лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев.

3 сентября Фатима и Кристина погибли.kristina

Махар выжил – мать успела выбросить его и еще нескольких детей из окна спортзала.

Отец Махара и Аленки женился второй раз, в семье родилось еще двое детей – Георгий и Кристина. 10-месячную малышку так назвали в память о погибшей сестре.

7_71a5a8d8

Махар, Аленка и Кристина.

По материалам открытых источников.

Фото Нелли Бетчер, “Российская газета”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская - о том, почему “ужесточить” не сработает
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: