Главная Новости

Американка рассказала, как отдала органы умершего ребенка ученым

Мальчик стал посмертным донором глаз, печени и пуповинной крови
Фото: Rick Gentilo/cbsnews.com
27 сентября. ПРАВМИР. Американка Сара Грей рассказала о том, как она отдали органы своего умершего ребенка медикам для проведения исследований.

Для того, чтобы рассказать другим родителям о важности такого донорства, Сара Грей написала книгу, в которой описала свой опыт, передает CBNews.

Сара Грей родила в 2010 году двух близнецов, один из которых (Томас) имел несовместимые с жизнью пороки развития. Он скончался вскоре после рождения. Тогда его родители решили отдать органы младенца для научных исследований. Мальчик стал посмертным донором глаз, печени и пуповинной крови.

По словам Сары, она узнала о возможности отдать органы ребенка лишь на поздних этапах беременности. Поскольку органы малыша слишком малы для пересадки, их решили использовать для научных исследований.

Сара рассказывает, что они с мужем знали, куда отправляются пожертвованные ими ткани. Более того, они общались с самими учеными — Сара посетила все лаборатории. Известно, что ткани глаз Томаса получил Университет Пенсильвании, который занимается ретинобластомой. Сотрудники университета ждали донорской сетчатки ребенка, не страдающего этим заболеванием, в течение шести лет.

Пуповинная кровь Томаса и его здорового брата Каллума была передана исследователям из Университета Дьюка, которые занимаются изучением причин возникновения анэнцефалии.

Брату Томаса — Каллуму сейчас шесть лет, он абсолютно здоров. Недавно Сара родила ему сестру. Оставшуюся после родов плаценту Сара также отдала ученым, изучающим процессы ранозаживления.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.