Русская девочка Лена, которую семь лет назад удочерили граждане США из детского дома в Арзамасе, выросла, приехала в Россию увидеться с мамой и рассказала про свою жизнь корреспонденту «Интерфакса» Ксении Байгаровой

Мы встретились случайно: с моим мужем связались дальние американские родственники и попросили помочь найти их приемную дочь, привезенную когда-то в США вместе с младшим братом из детского дома в Арзамасе. Лена Спелман в свои 20 лет накопила деньги на билет до России и поехала в Арзамас для того, чтобы навестить родную мать и старшего брата. Но в какой-то момент она перестала отвечать на телефонные звонки, чем страшно напугала своих приемных родителей. В конце концов Лену мы разыскали, и она провела с нами в Москве несколько дней, ожидая обратный рейс в США. Выяснилось, что она по-прежнему предпочитает русский борщ американскому гамбургеру, мечтает жить в Москве и хочет в будущем удочерить девочку из России. Только сейчас Лена разрешила мне опубликовать свою историю. Рассказав о себе, она захотела доказать гражданам России, что не все американские усыновители издеваются над российскими детьми.

— Сколько лет ты не была в России? Какие впечатления от поездки?

— Я не была в России семь лет. Как раз в 13 лет меня удочерили, и я уехала в Америку вместе со своим младшим братом Димой. А до этого мы жили семь лет в детском доме.

Я очень долго мечтала о своей поездке на Родину. Не знаю, почему, но я всегда скучала по России. И меня всегда тянуло к родной маме. Мои приемные родители, кстати, никогда не были против моей связи с мамой, меня это даже немного удивляет. Я писала маме и старшему брату письма, переписывалась также и с подругами из детского дома. Мои родители даже отправляли моей маме посылки на Новый год!

Я всегда знала, что когда-нибудь вернусь. Может, не насовсем, но в гости точно приеду. И вот родители отпустили меня в Россию. Я была очень рада, но в то же время немного боялась, не знала, чего ожидать.

Когда я приехала в Арзамас, то была разочарована. Я узнала, как неудачно сложилась жизнь у многих выпускников детдома. Мне сказали, что из всего нашего выпуска только процентов пять более-менее успешны. Остальные либо в тюрьме, либо на наркотиках, либо уже спились, некоторых вообще уже нет в живых. Мне очень, очень жаль. Они же почти все мои ровесники.

Ну и конечно мне было противно и стыдно за свой город. Он очень грязный, мусор на каждом шагу, очень много алкоголиков. После семи вечера вообще трудно встретить трезвого человека. Многие валяются прямо на улице.

— А как прошла твоя встреча с мамой и старшим братом? Что произошло, почему ты так быстро уехала, ты же должна была остаться еще на неделю?

— Откровенно говоря, я бы не хотела вдаваться в подробности. Но я вынуждена была уехать, потому что оказалось, что мой старший брат имеет серьезные проблемы с алкоголем. Когда он выпивает, становится очень агрессивным, и жить с ним рядом трудно, тем более в одной-единственной комнате в общежитии. Мне больно, что все так произошло, что я была вынуждена срочно уехать. Но я все равно по-доброму отношусь и к старшему брату, и к своей маме.

— А твой младший брат Дима не захотел приехать в Арзамас?

— О нет, у моего брата совершенно другое мнение на этот счет. Он не хочет иметь ничего общего ни с нашей мамой, ни с Россией.

— Чем вы с братом занимаетесь в США, как живете?

— Я закончила колледж и поступила в университет на экономический факультет. Недавно переехала от родителей в другой город, но в том же штате. Учусь уже на третьем курсе, параллельно работаю секретарем. А Дима пока живет с родителями, он сейчас заканчивает 12-й класс и собирается учиться на инженера. Он очень здорово разбирается в математике, учится «на отлично». А еще он классно играет в американский футбол.

— То есть ты рада, что тебя увезли в Америку?

— Я очень люблю Россию. Это моя Родина. Но как же я счастлива, что меня удочерили. Я каждый день благодарю за это Бога. Даже представить себе не могу, что бы сейчас со мной было, если бы я осталась в России.
— А тяжело было переезжать в США, адаптироваться в новой семье? Как ты вообще восприняла известие о том, что тебя и брата решили усыновить американцы?

— Восприняла эту новость с восторгом! Ведь я всегда завидовала детям, у которых была полноценная семья! Завидовала тому, как они с мамой и папой гуляют по парку, едят мороженое. Мне всегда хотелось любви, теплоты и ласки, у меня никогда этого не было! Поэтому, когда я узнала, что семья из Америки хочет нас с братом забрать, моему счастью не было предела! Я сначала просто не могла поверить, что я кому-то нужна, причем даже не своей родной маме, а чужим людям! Мы с Димой посоветовались и сразу согласились на усыновление!

Конечно, поначалу мне было трудно, ведь я была старше брата. Все-таки мне было уже 13 лет. У меня в Арзамасе осталось несколько хороших подруг, я считала их сестрами, было очень больно с ними прощаться. Но все-таки я знала, что в Америке у меня будет намного больше возможностей, чем в России.

Да, сначала было трудно. Трудно привыкать и к семье. И вообще был большой культурный шок. Но приемные родители нам всегда помогали, как могли. В целом, нам было хорошо и уютно.

— Сейчас в России иногда звучат призывы запретить американцам усыновлять российских детей…

— Интересно, как бы эти люди, которые призывают, ответили на вопрос: где будет лучше детям, в детском доме или в нормальной американской семье? Из детского дома эти дети уйдут в 18 лет и никому не будут нужны. А в семье их, скорее всего, будут любить, воспитывать, у них будет возможность получить образование и найти хорошую работу, встать на ноги.

К сожалению, я вижу, что в России у выпускника детского дома мало возможностей. Его никто не поддерживает.

Вообще, если русские хотят запретить американским семьям усыновлять детей, то пусть сначала закроют детдома и найдут детям семьи в России. В детском доме русским детям жить трудно. Да там и не живут, там выживают.

Откровенно говоря, мне кажется несколько позорным тот факт, что так много американцев усыновляют наших детей, и так мало русских. Почему русские не могут помочь собственным детям, а американцы русским детям – помогают?

Так называемые «злобные американцы», которые якобы мучают российских детей, лично мне спасли жизнь. Они просто подарили мне жизнь. Я им так благодарна за это! В России же, которую я так люблю, я никому не была нужна.

— Про «злобных американцев». Все-таки были случаи, когда усыновленных в России детей американские приемные родители и убивали, и издевались над ними, и отправляли назад в Россию на самолете одних. А потом таких горе-родителей даже не наказывали как следует. Что ты об этом думаешь?

— Да, я слышала про несколько случаев, когда усыновление российских детей заканчивалось трагедией или какими-то неприятностями. У нас по телевизору тоже об этом говорят. Это страшно. Но все-таки, мне кажется, что такое может случиться везде. В России, например, родители часто издеваются не над приемными, а над родными детьми. Люди в России иногда думают какие-то плохие вещи про американцев. Но часто все это неправда.

— А какие у тебя планы на будущее? Твои мечты связаны с Америкой, или все-таки с Россией?

У меня есть только одна мечта. Я хочу, чтобы мои любимые люди были счастливы. Я хочу, чтобы мой старший брат перестал пить и нашёл работу. И я хочу, чтобы моя мама чаще улыбалась. Я бы очень хотела, чтобы все мои друзья из детского дома добились всего, чего они достойны.

Я обязательно вернусь в Россию. Хотела бы пожить в Москве. Россия — моя Родина, пусть даже у меня было не самое счастливое детство здесь. Я всё равно люблю свою страну. Мне кажется, и я надеюсь, что лучшие дни России ещё впереди. Через несколько лет, когда я полностью встану на ноги, я вернусь в Россию. Я помогу своей маме и старшему брату купить квартиру, так как они всю жизнь прожили в однокомнатном общежитии.

А ещё я мечтаю когда-нибудь удочерить девочку из российского детдома. Я хочу подарить ей счастье, ведь когда-то счастье подарили мне.