Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Фото: mvs.gov.ua

Фото: mvs.gov.ua

Сначала американцы полюбили как родного сына 16-летнего парня – сироту Аттилу, а когда узнали, что у него еще четверо братьев и сестер, решили усыновить целую семью.

Эта история, главными персонажами которой стала семья из Соединенных Штатов Америки, а именно из небольшого городка Мосли, штат Вирджиния, началась летом 2012 года.

39-летний  Джозеф Майкл, который является офицером полиции штата, и его жена Ронда Фэй преодолели долгий путь в Украину вовсе не случайно. Дело в том, что летом 2012 года в вышеуказанную семью, благодаря американскому агентству “Новые горизонты”, на пятинедельный отдых во время летних каникул попал 16-летний парень Аттила с Украины, а точнее из Закарпатской области. Юноша является сиротой и воспитывается в Перечинской школе-интернате.

За время отдыха Джозеф и его жена Ронда привязались к Аттиле. В ходе общения с Аттилой американцы узнали, как нелегко живется ему и его родным двум братьям и двум сестрам без опеки родных. Тем более , что один из братьев по имени Петр, к сожалению, с детства имеет физические недостатки. В тот момент у Майкла и возникла идея усыновить целую семью Аттилы, всех пятерых детей. К слову, американцы имеют троих собственных: 17-летнего Остина, 10-летнего Эйдана и 8-летнего Алана.

Закарпатские правоохранители встретились с американским коллегой-полицейским Майклом в городе Берегово Закарпатской области, куда он приехал оформлять документы на усыновленных детей, и пообщались, сообщает пресс-служба МВД Украины. Разговор получился интересным и весьма поучительним.

– Майкл, как вы пришли к такому важному и невероятно ответственному решению – усыновить практически целую семью детей-сирот из далекого Закарпатья?

– Аттилу полюбили и я, и моя жена Ронда, и трое моих детей, – признается Майкл. – Мы очень привязались к нему. Во время наших бесед мы много узнали о судьбе Аттилы, его нелегкой жизни, сестер и братьев. После его отъезда домой наступило время раздумий и огромное желание помочь указанным детям. Когда я первый раз поделился своими мыслями с женой , она заявила, что я сошел с ума… Но в дальнейшем мы вместе приняли твердое и окончательное решение – украинских детей будем усыновлять. Конечно , сначала поговорили с самим Аттилой, а для нас он уже Отто, узнали мнение подростка. К нашему счастью, Отто согласился вместе с братьями и сестрами войти в нашу, а в настоящее время уже и его семью. Мы уверены, что необходимо было усыновлять всех братьев и сестер, чтобы не разъединять семью.

– С какими трудностями из законодательной стороны вы столкнулись во время процесса усыновления детей в Украине?

– Я много общался с людьми, которые уже прошли такой путь и были в идентичных условиях. Последние говорили, что это очень сложный процесс и жаловались на некоторые упущения в законодательстве наших государств. Очень долгое время занимает сама процедура усыновления детей. Но мы также понимаем, что в таком деле учитывается законодательство как нашего государства, то есть США, так и Украины. Зато все мелкие сложности, которые возникли во время прохождения процедуры усыновления, сгладило человеческое отношение граждан, невероятное радушие, открытость и чистота общения.

– Каким вы видите будущее усыновленных украинских детей?

– В нашем городе Мосли большая роль отводится развитию детей. И я уже беседовал с преподавателями одного из учебных заведений, где учатся дети, у которых английский язык является вторым языком. Безусловно, мы планируем дать усыновленным детям соответствующее образование, сделаем для них все, что от нас будет зависеть.

– А в США действует государственная программа, которая предусматривает финансовую помощь многодетным семьям, усыновившим детей?

– Если американская семья усыновляет ребенка из США и их прибыль меньше того, что необходимо для содержания ребенка, то государство предоставляет помощь с учетом установленного (рассчитанного) на воспитание минимума. А когда речь идет о международном усыновлении, то государство дает разрешение только тем семьям, доход которых позволяет удерживать то или иное количество детей, однако никаких социальных выплат им не осуществляется. Но в нашем случае, в городе Мосли, община, которая постоянно ходит в церковь, поддерживает нас, заботится и также принимает участие в воспитании подрастающего поколения. Поэтому при необходимости возможна финансовая поддержка и т.д.

– На какой стадии сейчас находится процесс усыновления детей?

– Можно сказать , что мы уже видим конечный результат всей процедуры усыновления. Кстати, мы решили изменить имена детей: Аттила будет Кристиан Отто, Александр – Шон Александер, Сердина – Эшли Сердина, Светлана – Саманта Светлана, ну а Петр – Грейсен Питер.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: