Главная Новости

Американцы поддержали кондитера-христианина, которого по суду заставляют делать свадебные торты для однополых пар

Дела отказавшего в изготовлении свадебного торта кондитера после суда пошли из рук вон плохо, однако эта история вдруг приняла неожиданный поворот

Джек Филипс больше 40 лет владел кондитерской, в которой, в том числе, делали и свадебные торты. Но ему очень не повезло – именно ему заказала сделать торт на свою свадьбу пара только что женившихся (по закону) гомосексуалистов. Несмотря на то, что Филипс в вежливой форме объяснил им, что он христианин и его убеждения не позволяют ему выполнить заказ, оскорбленные геи подали в суд.

Филипса обвинили в дискриминации однополой пары. Адвокат Филипса утверждал, что он имел на отказ от заказа полное право из-за его христианских убеждений и позиции его церкви, которая осуждает однополые браки. «Его религия, что бы она ни утверждала по поводу однополых браков или символической значимости свадебного торта, не дает ответчику права на дискриминацию», – заявила в ответ адвокат гомосексуальной пары из Американского союза гражданских свобод.

Филипсу грозило тюремное заключение сроком до одного года, если бы суд вынес решение не в его пользу, а он продолжал бы отказывать однополым парам в изготовлении свадебных тортов.

И вот Апелляционный суд штата Колорадо поддержал два предыдущих судебных решения, признавших Филипса виновным в дискриминации гомосексуальной пары. Суд запретил Филипсу отклонять такие заказы – в противном случае постановлено было его бизнес закрыть.

Филипс в ответ заявил, что ни разу за 40 лет не принял заказа, который бы противоречил его вере. «Я не делаю торты со свастикой, с сатанинской или порнографической символикой, не делаю торты на Хэллоуин и не буду делать торты на свадьбы однополых пар. Я христианин», – заявил он.

После суда Филипса стали буквально травить. В кондитерскую постоянно звонили неизвестные, угрожая убить его и членов его семьи, если он будет стоять на своем. Кроме того, любой следующий подобного рода отказ грозил кондитеру новыми судебными исками. Тогда Филипс принял радикальное решение – совсем отказаться от заказов на выпечку свадебных тортов. Выручка его предприятия упала вдвое.

И вдруг, по словам Филипса, люди как будто очнулись. «Сотни людей звонили мне и говорили, что это мое право – отказывать гомосексуалистам в изготовлении свадебных тортов. Звонившие признавались, что они геи, но подчеркивали, что считают решение суда нарушением моих религиозных прав и свобод», – рассказал Филипс в интервью christianpost.

Более того, в поддержку бизнеса Филипса объявлена краудфандинговая кампания, сообщает continuetogive.com. Люди решили поддержать кондитера, пострадавшего за свои религиозные убеждения, и хотят собрать ему сумму в 200 000 долларов. 20% нужной суммы уже собрано.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: