Главная Новости

Анафема Олегу Дементьеву в силу еще не вступила

Известие о предании журналиста газеты «Псковский рубеж» Олега Дементьева анафеме вызвало широкую дискуссию на страницах СМИ и интернет-изданий, однако анафема,  которую провозгласила местная епархия Русской православной церкви, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен Патриархом Кириллом. «Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их […]

Известие о предании журналиста газеты «Псковский рубеж» Олега Дементьева анафеме вызвало широкую дискуссию на страницах СМИ и интернет-изданий, однако анафема,  которую провозгласила местная епархия Русской православной церкви, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен Патриархом Кириллом.

«Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их утверждения Патриархом. Патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении. Так что я не стал бы опережать события», — заявил сегодня порталу «Интерфакс-Религия» глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. При этом он напомнил, что от Церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом,а данных о принадлежности Олега Дементьева к Православной церкви нет, сам он говорит о себе как об атеисте.

«Кроме того, пункт XV.3 «Основ социальной концепции» Русской церкви, регламентирующий разрешение спорных вопросов между церковными структурами и журналистами, предполагает, что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры», — заметил Владимир Легойда.

Решение отлучить журналиста от Церкви было принято «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)», сообщалось на сайте Псковской епархии.

«Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода», — говорилось в сообщении.

Источник Новости NEWSru.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: