Главная Видео

Анатолий Данилов: Под небом голубым…

,
Фильм и воспоминания об основателе Правмира


42 года теперь ему навсегда. Казалось, что это только начало жизни (а как еще, когда первому ребенку только шесть месяцев), но, как сказал о.Александр Ильяшенко на днях, значит, он был уже к этому готов и прошел свой земной путь быстрее, чем отмерено времени. Три года со дня ухода — это время, когда ничего нового уже не расскажешь, когда сказаны все слова, иногда показаны все фотографии, когда остаются рядом только самые близкие и верные, и остается только молитва — упокой Господи, раба Твоего во царствии Твоем…

В этом фильме телекомпании Сретение — о Толике вспоминают его самые близкие люди: духовник, друзья, дочка Наташа.

Вспоминают о том, как он любил помогать другим людям, как важно ему было иметь возможность поддержать и решить проблему человека. О том, как завершая свой бизнес и хостинг-компанию, он помог найти работу всем своим сотрудникам, как болел и переживал за каждого, как волновался о том, смогут ли все найти новое место.

Как много сил он отдал тому, чтобы в интернете стало много православных сайтов, как он организовывал бесплатных хостинг, как поддерживал всех тех, кто делал проекты о православии, покупал доменные имена, помогал сделать сайты, как искал возможности уменьшить рекламу абортов в сети, и как наконец он придумал Правмир — место спокойного и интересного разговора с человеком…

Как легко и спокойно он пришел в храм и как он рос в церковной жизни: незаметно, без резких скачков и надрывов.

Как бережно и радостно он хранил каждую минуту общения с новорожденной дочкой: «Еду в метро, устал очень, а как вспомню, что дома ждет Малышовая, так сразу и на сердце радостно и легко!»
10527905_701166396616968_6744504277325077035_n

Прошло три года. Мы научились жить сами. Я научилась играть в две руки ту партию, которую раньше играли в четыре. Плоховато, но как есть. Мы привыкли. И мы не научились, не привыкли и не всегда еще верим в эту потерю, уход и безвременное расставание

*  * *

Старший. Старший всегда есть в нашей жизни. Старший — это тот, к кому ты приходишь с болью и слезами в любой ситуации и он знает, как поступить. Впервые о старшем я услышала от Татьяны Красновой — старшей для нее была Галя Чаликова, стоявшая у истоков фонда «Подари жизнь».

Для меня таким старшим был Толик. Таня Краснова говорила мне, что на самом деле, старшие не уходят, просто так больно в первое время. что не понимаешь этого. Я не понимала. Сейчас я вижу, что да, старшие не уходят. Бывают такие ситуации, такие моменты, когда ты точно знаешь, как бы поступил Толик. Что он написал бы в поддержку, что он бы помог. Что он перевел бы денег. Что он сказал бы то, что правильно сказать. Что он вот этого не одобрил бы никогда, а тут бы сказал: «Однозначно надо». В эти моменты ты словно чувствуешь его руку рядом. В эти моменты, когда не уверена, как поступить, когда кажется, что лично для себя правильнее вот так, слышишь его голос и понимаешь, что да, старшие не уходят…

Не забывайте его в молитвах.

_______________________________

Фильм об Анатолии Данилове снят кинокомпанией «Сретение» — Вадимом Бандиленко, Маргаритой Куклиной и иеромонахом Димитрием (Першиным). Огромное им спасибо за эти кадры, такие важные всем нам. И огромное спасибо всем, кто был с нами в эти три года — делами, словами. добрым отношением и молитвой.

_______________________________

Приглашаем дорогих читателей на «Даниловские чтения» в Москве, 15 сентября, в КЦ Покровские ворота.

1403262_608159279227680_2037293554_o

† Анатолий Данилов (20.07.1971 — 12.09.2013) — история жизни

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: