Исследование, проведенное Службой СРЕДА, позволяет составить примерный портрет участника митинга. Это довольно молодой человек (75% опрошенных моложе 40 лет), поддерживающий идеи демократии и либерализма (70%), столичный житель. Подавляющее большинство  —  студенты, менеджеры, интеллигенция. Достаточная однородность митингующих в социально-демографическом плане соседствует с пестротой ценностных установок.

Результаты комментирует глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев:

Этот опрос показывает, что люди достаточно молодые, которые, как сейчас водится, много времени проводят в социальных сетях. Почти половина считает себя православными, но при этом открыто подчеркивает несогласие с позицией церкви по наиболее важному для них в данный момент событию. Они не согласны с тем, что Церковь поддерживает власть, хотя вообще-то это соответствует христианкой традиции: если власть не является атеистической и гонительницей веры, то церковь ее поддерживает.

Я считаю, опрос показывает, что это не только социально, но и идеологически однородная история. Эта пестрота ценностных установок опрошенных на самом деле показывает их общность. Мы видим новый социальный слой, который сформировался в результате устойчивого экономического развития последних десяти лет (потому что начинавшийся формироваться до этого средний класс был уничтожен дефолтом). И который, как ни парадоксально, бунтует против тех условий, которые привели к его формированию – то есть стабильности, обеспечивающего безопасность сильного государства и тому подобного. Что вряд ли свидетельствует о глубоком осознании своих собственных социальных интересов.

Род деятельности – так, как представляются опрошенные – «частные компании», «творческие профессии». Это кто? У нас ограниченное количество талантливых артистов, писателей, художников. Так что это в основном люди, занимающиеся перепродажей друг другу товаров и слов, производимыми другими людьми. Грубая лесть, к которой прибегают болотные идеологи в отношении данного слоя, на пользу ему не идет.

Читайте также:

«Снежная оппозиция»: взгляды. вера ценности, — опрос службы «Среда»

Прот. Всеволод Чаплин: Говорить от имени митингующих как от имени всего народа — некорректно

Валерий Борщев: Властям надо быть очнеь осторожными, не играть с огнем

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.