Главная Поток записей на главной
Андрей Мягков — о театре, любви и «Иронии судьбы»
Сегодня, 18 февраля, ушел из жизни актер Андрей Мягков. Ему было 82 года. Он снялся в более чем 40 фильмах, многие из которых стали киноклассикой. Играл на сцене «Современника» и МХТ им. Чехова, в котором также выступил режиссером двух спектаклей. «Правмир» публикует воспоминания актера о любви, театре и кино.

Андрей Мягков — о театре, любви и «Иронии судьбы»

Памяти любимого актера
Сегодня, 18 февраля, ушел из жизни актер Андрей Мягков. Ему было 82 года. Он снялся в более чем 40 фильмах, многие из которых стали киноклассикой. Играл на сцене «Современника» и МХТ им. Чехова, в котором также выступил режиссером двух спектаклей. «Правмир» публикует воспоминания актера о любви, театре и кино.

О театре и кино

«В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. Нет, не думаю, не было в истории мирового театра случая, чтобы артист вошел в театральную жизнь и сразу стал знаменитым. В театре одну роль можно сыграть с блеском, а следующую — провалить. Уже потом, когда ты начинаешь владеть профессией, сцена принимает тебя, да и ты более правильно рассчитываешь свои силы. А вот в кинематографе можно стать популярным сразу».

«Мне всегда было интересно работать с режиссером, который не подчиняет, а берет меня в сообщники, дает и мне возможность подчинять режиссера».

«В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются „уродцами“, “неудачниками”. И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры».

«Не сочтите за ложную скромность, но в основном в своем исполнении мне не нравится ничего. Честно говорю, и понимаю, что если по душе многим, то с моей стороны так утверждать неприлично».

О фильме «Ирония судьбы или С легким паром»

«После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара [Рязанова] была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие». 

«Эта роль закрепила за мной имидж алкоголика. До сих пор, куда бы мы ни приехали на гастроли, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями: смотри, мол, алкоголик приехал, предлагают выпить… Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. И баню с тех пор я терпеть не могу. А вот Новый год — мой любимый праздник, но отмечаю я его только дома!»

О родителях

«Мои родители не были химиками. Мой отец — доктор наук в области теоретической механики, мама — тоже физик. Родители попросили меня сперва получить профессию, а уж потом, если не смогу жить без театра, действовать по своему усмотрению. А в “техноложке”, я узнал, был хороший студенческий театральный коллектив (в 1961 году Андрей Мягков окончил Ленинградский химико-технологический институт. — Примеч. ред.)».

 О любви и семейном счастье

«Любить надо человека, с которым ты общаешься. Больше ничего не надо».

«Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и все. Больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда».

«Любить много женщин несложно. Трудно всю жизнь любить одну».

«У меня ко всему в жизни такое отношение: всё, что „пере“ — всё плохо. Когда в картах перебор в очко, когда играют, — это плохо. Когда перебор в чувствах. Во всем в нашей жизни перебор, это плохо».

О первой роли в кино

«Первая кинороль в моей жизни была в фильме Элема Климова “Похождения зубного врача”. Стал бы я популярным после нее или нет — теперь трудно сказать, потому что фильм не вышел на экраны, пропылившись на полках около тридцати лет… В 1965 году он не угодил нашей цензуре, и этого было достаточно. 

Сценарий к фильму написал замечательный драматург Александр Володин. По большому счету, этот фильм — притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой — зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть».

Об искусстве

«Искусство должно быть легким, веселым, доставлять наслаждение, радость, а если обязательны жертвы — нет, не искусство это: я так считаю…»

По материалам «Комсомольская правда», «Газета.ру». «Км.ru», «Вокруг кино», «Собеседник», multi-focal.blog

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.