Андрей Анисимов: Подводить итоги будем потом

|
27 (14) августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил в Дивеевском монастыре первый престол нового Благовещенского собора. В канун праздника Успения центральный придел в крипте собора был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. Наружная отделка собора практически завершена, мозаичные работы в нижнем храме будут продолжаться – пока закончено лишь убранство алтарной части. Архитектурно-строительной и художественной частью всего проекта руководит выдающийся церковный архитектор Андрей Анисимов. По окончании освящения и первой литургии корреспондент «Правмира» побеседовал с Андреем Альбертовичем.

Вы построили и воссоздали много храмов. Какой по счету престол в Вашей жизни был освящен сегодня?

– Не знаю. Не считал ни разу. Как-нибудь потом сосчитаем…

Вы руководите большой командой специалистов. Как влияет на Ваших сотрудников та особенная работа, которой вы все вместе занимаетесь? Что происходит с ними – профессионалами и людьми?

– У меня есть главный показатель того, станет ли тот или иной сотрудник нашим прочно и насовсем. Это его отношение к нашей общей работе как своему главному делу. И не просто главному, но, по большому счету, единственно для него возможному.

Как-то раз у наших каменщиков был простой в работе. Ну, не было работы какое-то время. Я говорю им: «Ребята, вы имеете право пойти куда угодно, строить коттеджи, камины…» Они говорят: «Не-е-ет… Мы лучше пока посидим дома, потому что строить коттеджи и камины мы больше не хотим».

Вот когда человек говорит, что больше не хочет проектировать и строить светские объекты, а хочет работать только для Церкви, этот человек становится нашим окончательно и бесповоротно. Потому что у него меняется сознание, меняется отношение к жизни. У него складывается правильный вкус. И даже когда он находится в отпуске, глаз у него нацелен на то, что он должен увидеть и запомнить для своего дела. Увидеть, потрогать, обойти… Вы же знаете, что архитектор смотрит ногами.

Такой человек никогда не тратит время впустую, чтобы и из отпуска приехать с новым творческим багажом. Он увлечен. Он работает над тем, чтобы создавать красоту и нести людям свою любовь к прекрасному.

Андрей Анисимов (в центре) во время освящения

Андрей Анисимов (в центре) во время освящения престола

Каждый новый храм и новый престол уникальны. Что у Вас на сердце здесь и сейчас – в Дивеевской обители, накануне Успения, после освящения Успенского престола?

Этот храм построен по завету батюшки Серафима на Канавке Божией Матери, в Ее Четвертом уделе. Поэтому самое главное для меня – то, что мне дали возможность в этом поучаствовать.

Не скажу, чтобы меня переполняла какая-то гордость. Не в этом дело. А дело в радости созидания, творчества. Мы много работали, все шло непросто, не без искушений, это бывает. А самый главный результат – это люди. Мы предоставили людям возможность молиться в святом сердце Руси.

Фото пресс-службы Нижегородской митрополии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: