О том, какое значение для всех христиан имеет встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска, о последствиях подписанной главами Церквей совместной Декларации размышляет доктор исторических наук, религиовед Андрей Зубов.

Внимательно прочел совместную декларацию Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Во время чтения я всё больше испытывал чувство сердечной радости, даже больше – духовного ликования. Бесчисленные церковные документы, в том числе и совместные декларации Церквей звучали как скучные бюрократические с заглаженными углами писульки. К ним почти ни к селу ни к городу прикреплялось духовное начало и заключение, заимствованное из постановлений древних соборов. В них очень часто между строк виднелась взаимная злоба и, хуже того, общее равнодушие. И вдруг – этот документ.

Он весь пронизан желанием вспомнить духовную суть нашей христианской веры, наше былое единство во Христе. Он с трепетом цитирует слова о единстве из первосвятительской молитвы Христа (Ин.17).

В документе рассмотрено много конкретных церковно-политических и даже просто политических вопросов – Передний Восток, Украина, беженцы, терроризм, богатство и нищета в мире, попытка строить без Христа новую единую Европу и т.д. И всем этим вопросам придается верная христианская перспектива. В любви разрешается вопрос о взаимодействии с иными религиозными сообществами.

И завершается документ подлинным гимном чаемому единству Церкви, несомненным утверждением, что разделение между Православием и Католицизмом произошло до времени, а не навсегда, что Тело Христово едино и важно эту любовь суметь воссоздать в земной Церкви.

Примечательно, насколько осторожно, стеснительно друг ко другу начали встречу два Первосвятителя, и каким ликованием любви она завершилась – поцелуями и словами, что друг в друге они увидели братьев.

Декларация предупреждает, что мiр стоит перед трудными временами, что перспектива мировой войны – реальна. И Церкви ответили на этот вызов так, как только и должны были ответить – твердым исповеданием своего единства, признанием прошлых жестокостей в отношении друг друга – грехом и преступлением против Христа.

Меня спрашивают – что под ковром этой встречи, этой Декларации. Я отвечаю – не знаю и знать не хочу. Но плод этой встречи прекрасен. Он позволит христианам во всём мире, жаждущим единения в любви, открыто и свободно проявлять свои чувства. Узких конфессионалистов, а их немало и среди католиков и среди православных, Декларация заставит задуматься – с Христом ли они, с Церковью ли Христовой, когда они не видят своего греха, проявляя нелюбовь к христианам иных Церквей. Целительна эта Декларация для Украины, для отношений и внутри православного народа, и между православными и греко-католиками. Целительна она и для Европы, и Западной и Центральной, и Восточной.

Уверен, эта историческая встреча в Гаване и эта Декларация двух Церквей станет важнейшим фактом в жизни Церкви, и надо сделать всё от нас зависящее, чтобы она стала и жизненным фактом для как можно большего числа наших братьев и сестер во Христе.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: