Главная Благотворительность
Ангелина вывернула руль в сторону обрыва и полетела вниз с горы Машук
Ангелина и ее друзья ехали по извилистой тропе на горе Машук. Девушка выехала за поворот — и столкнулась с группой пеших туристов. Их не было видно заранее. Они не уступили велосипедистке дорогу — растерялись, а девушка повернула руль туда, где был обрыв.

Ангелина вывернула руль в сторону обрыва и полетела вниз с горы Машук

Девушка получила тяжелейшие травмы, спасая туристов
Ангелина и ее друзья ехали по извилистой тропе на горе Машук. Девушка выехала за поворот — и столкнулась с группой пеших туристов. Их не было видно заранее. Они не уступили велосипедистке дорогу — растерялись, а девушка повернула руль туда, где был обрыв.

Не хотела сбивать людей и упала вниз

Гора Машук красива весной, когда распускаются пролески, а воздух такой чистый, что вдали можно разглядеть Эльбрус. Гора Машук прекрасна летом, когда все вокруг покрыто яркой зеленью, даже самые замшелые камни. Это знают все — и жители Пятигорска, и туристы, которые приезжают сюда отдохнуть. 

И, конечно, это знали недавние школьники, а теперь учащиеся медицинского колледжа — Ангелина и ее друзья. Им всего по 18 лет, они полны планов на жизнь, и энергия бьет из них с той же силой, что минеральная вода из источников Машука. Тем более отменились ограничения из-за пандемии, тем более разрешили гулять. 1 июля — прекрасный день для прогулки.

Ангелина до трагедии

Они взяли в аренду велосипеды, чтобы проехать как можно большее расстояние и увидеть как можно больше красоты. Они бывали здесь раньше и знали, что гора обманчиво кажется и пологой, и безопасной. Есть здесь и крутые склоны, и опасные обрывы, и внезапные повороты. Но они опрометчиво не взяли в пункте проката велосипедные шлемы, а может, их им и не предложили — кто теперь вспомнит. В любом случае они собирались быть осторожными. Ехать цепочкой, смотреть друг за другом, помогать, уступать дорогу. Может быть, эта предупредительная осторожность и навредила Ангелине.

Ребята ехали по извилистой дороге, впереди был поворот, и они исчезали за ним один за другим. А когда пришел черед поворачивать Ангелине, сразу за поворотом она почти столкнулась с группой пеших туристов — их не видно было заранее. 

Туристы не уступили велосипедистке дорогу — растерялись, а она не стала сбивать людей. Секунда замешательства, попытка затормозить — и Ангелина повернула руль туда, где был обрыв.

Девушка пролетела вниз несколько метров, ударяясь и головой, и телом о камни, и потеряла сознание. 

Потом, в больнице, перечень ее травм займет целый абзац в медицинской карте: «тяжелая черепно-лицевая травма, гематома правой височной области, отек правого полушария головного мозга, перелом чешуи височной кости справа, перелом передней стенки верхнечелюстной пазухи справа, перелом нижней стенки правой глазницы, контузия правого глазного яблока, тупая травма грудной клетки, ушиб правого легкого, тупая травма живота, травматический шок, гипоксия».

Ангелина до трагедии

Конечно, на той горной тропе ребята тут же заметили, что Ангелины нет, что она сорвалась. Стали искать. Подняли девушку, положили на дорогу. Очень осторожно подняли — хоть им и было по 18 лет, но все же они уже прошли несколько курсов медколледжа и знали, какими опасными могут быть травмы после падения с высоты. 

И конечно, им всем было очень страшно — у Ангелины была разбита голова, а скорая все не ехала. Целых 40 минут ожидания, за которые Ангелина потеряла много крови.

Потом была реанимация в больнице Пятигорска, а на пятые сутки Ангелину срочно на реанимобиле вывезли в Москву, в больницу им. Бурденко. Здесь она пролежит долгие 10 месяцев.

«Мама, где прежняя я?»

«Мама, где мои волосы?» — Ангелина смотрит на себя в зеркало и не понимает, куда делась она прежняя — Ангелина с длинными черными волосами.

Сегодня ей все дается через боль — каждое движение. И каждое занятие с реабилитологами в Бурденко она плачет — от начала до конца.

Можно сказать, что сейчас каждый ее день наполнен этой физической болью и занятиями через силу — тяжело, но надо. 

Поэтому боль другая, душевная, переживания по поводу случившегося и всех изменений, произошедших в ее жизни, пока отошли на второй план. Только иногда, в минуты отдыха, она вспоминает и недоумевает: «Мама, где прежняя я?»

Ангелина Домрачева

«Например, она не помнит свой 19-й день рождения, — рассказывает мама Ангелины Ольга, — и ее это мучает. Беда случилась, когда Ангелине было 18, а теперь уже 19 — как такое может быть, как она могла не заметить, что повзрослела на год?»

19 лет Ангелине исполнилось 15 января, и в этот день она лежала в реанимации в забытьи. После нескольких операций тяжелые последствия травмы стали преследовать ее одни за другими. Менингит бактериальный, затем, через некоторое время, менингит грибковый. Гидроцефалия, с которой удалось справиться, установив шунт, который стал выводить скопившуюся в желудочках головного мозга жидкость в брюшную полость. Затем у Ангелины начались фокальные вегетативные приступы. Очень тяжелые, иногда врачи не могли купировать судороги несколько часов. 

Девушку накачивали сильными препаратами, она отключалась, а когда приходила в себя, все повторялось снова. Так продолжалось примерно две недели, за которые Ангелина совсем ослабла — практически все восстановление нужно было начинать с нуля.

Ангелина Домрачева

Каждый день приносит боль, но надежда есть

Наконец врачи подобрали терапию, судороги прошли. Ангелине сделали операцию. Это называется «краниопластика» — восстановление дефекта свода черепа путем введения трансплантата.

«Мозг расправился, ей стало значительно лучше, — говорит Ольга, — теперь, наконец-то, нам разрешили начинать реабилитацию. Мы провели в больнице 10 месяцев, стали здесь уже как родные, и врачи, желая нам помочь, стали искать реабилитационные клиники для Ангелины, но везде мы получали отказ: “Возьмем только платно, слишком тяжелая пациентка”. А какое нам платно… — Ольга расстроенно пожимает плечами, — я ушла с работы, в неоплачиваемом отпуске, муж пенсионер».

Год назад у Ангелины были мечты: закончить колледж, пойти на курсы массажистов, на курсы по косметологии, начать работать. 

Теперь все ее мечты сосредоточены на одном дне — пережить ежедневные занятия, пережить боль.

А Ольга мечтает, что Ангелина сможет восстановиться в колледже и закончить учебу: «У нее очень хороший потенциал, так говорят врачи, нам бы только начать реабилитацию».

Ангелина пока еще плохо ходит — левая сторона тела не восстановилась полностью. У нее пострадало зрение — читает Ангелина с трудом. И проблемы с памятью — она всех узнает и всех помнит, но кратковременная память плохая.

Ангелина с мамой

Помогите Ангелине начать реабилитацию. У нее действительно очень хорошие шансы на восстановление, но важно не упустить время. Помогите Ангелине вернуться к жизни, к учебе, к друзьям, домой, в Пятигорск.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.