У Ангелины из Донецка васкулит с поражением почек, легких и сердца. Хроническая почечная недостаточность достигла терминальной стадии, и девочку срочно перевезли в Москву на лечение. Здесь Ангелине пересадили почку. Но теперь нужны лекарства, чтобы купировать отторжение и увеличить жизнь трансплантата. Они платные и дорогие. Семья девушки не может самостоятельно купить препараты.


Когда за Ангелиной в Донецк наконец приехали врачи из фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», она уже дышала с трудом. Пораженные почки практически не работали, а за ними начали отказывать легкие и сердце. Ангелина умирала. Почему отказали почки, что происходит с девочкой (Ангелине было 15 лет), донецкие врачи не знали, не могли поставить диагноз.

Ангелина

Срочное оформление документов, борт МЧС, сопровождение врачей — проводить гемодиализ Ангелине нужно было даже во время полета.

«Теперь все будет хорошо, — мама Инна держала дочку за руку и повторяла эти слова снова и снова, — теперь все будет хорошо».

Ангелина — младшая дочь в семье: папа Андрей, мама Инна и сестра Настя. Они живут в Донецке, в Петровском районе.

С родителями

Том самом, о котором так часто писали СМИ в разгар военных действий. Сюда не просто доносились звуки выстрелов и гул от взрывов гранат — стреляли и взрывали здесь, прямо на улицах их района. Инна вспоминает, как мимо дома шли танки и как ночью, во время обстрелов, они всей семьей ложились на пол и спали на матрасах — спрятаться было негде, убежища не было, а так при попадании снаряда в дом был хотя бы небольшой шанс остаться в живых.

Девочка полгода умирала в больнице

В 2018 году Ангелина закончила девятый класс с отличием — война, конечно, вносила хаос, но и жизнь не останавливалась, к тому же девочка очень любит учиться. Вот только начались проблемы со здоровьем — эта странная слабость, быстрая утомляемость. Ангелина жаловалась маме, Инна спрашивала врачей, те говорили: «Ну что вы хотите — девятый, выпускной, класс, да еще стресс от войны, да плюс подростковый возраст… Ничего, лето впереди — отдохните хорошенько, и все наладится».

 

Родители так и сделали — повезли Ангелину летом на море оздоравливаться. Но ей и на море было плохо, даже еще хуже, чем дома. К слабости прибавились тошнота, неприятный привкус во рту, отечность.

В сентябре Ангелину положили в больницу, взяли анализы, сделали УЗИ внутренних органов и выяснили, что у нее поражены почки. Диагноз — «хроническая болезнь почек». 

Чтобы оказать квалифицированную помощь и поставить более точный диагноз, не было ни средств, ни людей — почти все врачи разъехались во время войны. Полгода Ангелина лежала в больнице и медленно умирала. Она бы и умерла, но приехала помощь из Москвы.

— Мы даже не плакали, когда уезжали, когда покидали дом, — рассказывает Инна.

— Мы были счастливы, что вырвались, потому что Ангелина здесь бы просто не выжила.

В Москве в Научном центре здоровья детей врач пригласил Инну в кабинет и попросил: «Рассказывайте. Все подробно, с самого начала, потому что “хроническая болезнь почек” — это не диагноз, а следствие. Рассказывайте про Ангелину, будем искать причину». И Инна все рассказала — про симптомы, про усталость, про стресс от войны и поездку на море. «Я знаю, чем больна ваша девочка, – сказал врач, – но подождем, пусть придут результаты анализов».

Донором стала мама, но теперь нужны лекарства

Когда результаты пришли, предположения врача подтвердились: у Ангелины был васкулит — аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом заболевании могут поражаться сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры. А в процессе развития патология приводит к осложнениям со стороны различных органов, в том числе к почечной недостаточности.

Причины болезни до сих пор не известны. Предполагается, что васкулит развивается из-за влияния внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью. В случае Ангелины «внешним фактором», запустившим болезнь, мог стать стресс, а ускорить ее развитие — та самая «оздоровительная» поездка на море, так как сильный перегрев при васкулите противопоказан.

Восемь месяцев Ангелину вводили в ремиссию с помощью гормональной терапии и гемодиализа. Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» помог Инне оформить документы для признания семьи беженцами, и девочка получала бесплатное лечение. В сентябре Ангелине пересадили почку. Донором стала мама.

Ангелина с мамой

Но после трансплантации необходимо принимать дорогие лекарства, чтобы не было отторжения почки. Можно добиться бесплатной выдачи препаратов в рамках программы ОМС, но на это требуется время, которого нет у Ангелины. Отторжение трансплантата — ситуация, угрожающая жизни. Лекарство нужно срочно. Помогите Ангелине!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.