Фонд «Правмир» совместно с фондом «Созидание» открывает сбор на стипендии для одаренных детей-отличников из малообеспеченных семей. Стипендию получают дети из различных регионов России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Отбор детей проводится на конкурсной основе. Ребенку должно быть от 12 до 18 лет, он должен очень хорошо учиться и быть из семьи с доходом ниже прожиточного минимума. В этот раз мы хотим помочь четырем девочкам, одна из них – Анита Силакова из Орловской области.


У мамы Аниты Надежды две сестры и восемь братьев. У папы Аниты Ивана четыре брата и семь сестер. И когда я удивленно восклицаю и цокаю языком, Надежда улыбается: «Да, наверное, мы с мужем встретились не случайно. И всегда были внутренне готовы, что у нас самих будет много детей». Внутренняя готовность пока оправдывает себя на все 100 процентов. У Надежды и Ивана уже восемь детей, и они смеются, что это еще не конец: «Хотим еще малыша».

Удивительная семья Силаковых живет в Орловской области, в поселке Знаменское. Аните, героине нашего рассказа, 12 лет, она учится в 6-м классе. Она родилась четвертой по счету, почти посерединке.

Анита

Когда козы подоены, можно идти завтракать

Рано утром Анита выходит из дома, поеживаясь от утреннего серого тумана – снега все нет, и на поселок словно какой-то великан накинул свой серый плащ – ничего не видно. Анита нащупывает ведро и бежит к козам – вон они уже радостно мекают, заслышав ее шаги. Доить коз по утрам – Анитина обязанность. Вечером эта обязанность перейдет к Оле – старшей сестре. Оля уже студентка, учится на втором курсе на биолога, ей утром некогда, потому что до Орла ехать минут сорок.

Коз две – Лира и Руна. «Красивые имена, правда?» – спрашивает Анита. Дети всегда придумывают имена животным сами, в этот раз получилось что-то сказочно-музыкальное, под стать самой Аните, как мне кажется. У нее длинные светлые волосы и голубые глаза. Красивая и нежная, как фея. У всех девочек в семье Силаковых светлые волосы – в маму, а мальчики темноволосые – в папу. Кроме разве что младшего – Вани, настоящего блондина.

Анита с семьей

Когда козы подоены, можно идти в дом завтракать. Молока от двух коз выдоилось немного, но хватает, чтобы сварить кашу. А потом Анита собирается в школу. Сначала музыкальную, затем художественную и, наконец, общеобразовательную – во вторую смену. Идти придется примерно 40 минут пешком – 4 километра. Нет, иногда, конечно, приезжает маршрутка и отвозит детей в школу, но не всегда – как повезет.

Вдоль проезжей дороги, на обочине, дети уже вытоптали тропинку – ходить пешком здесь привычное дело. Шапка, куртка. «Пока, мам», – кричит Анита и убегает. С Надеждой дома остаются только двое младших – Дарина и Софийка, пять лет и два годика.

Надежда по профессии медсестра. Работала в областной больнице, но это было давно – теперь уже 16 лет она в декретном отпуске. Впрочем, Надежда смеется, что, когда в семье дети, мал мала меньше, навыки медсестры никуда не уходят – если кто-то заболел, можно не вызывать врача.

Аните все дается одинаково легко и литература, и математика

Музыкальная школа, где Анита учится играть на фортепиано, поет в хоре и занимается на художественном отделении, находится совсем рядом с общеобразовательной. Девочка занимается пять дней в неделю. «Уже примерно два года, как ей стало это всерьез нравиться, – рассказывает Надежда. – Не нужно напоминать, сама садится и играет. А недавно даже начала сочинять музыку».

Анита

В школе Анита отличница, ей все дается одинаково легко – и литература, и математика. Но если спросить, она говорит, что литературу любит больше. «Иногда сидит и читает, не оторвешь – полностью уходит в книжку, – говорит Надежда. – А в детстве обожала учить наизусть стихи. Найдет красивую книгу с картинками и бежит ко мне: “Давай учить, мама!”»

Сама Анита делится, что мечтает «лечить людей или заниматься творчеством. Еще не определилась, чем именно».

Папа у Аниты пастор баптистской церкви, у него маленький приход на окраине Орла, примерно человек 50 – дружная община, все свои. Конечно, помимо пастырских обязанностей, ему приходится работать – иначе семью не прокормить. Поэтому Иван занимается строительством и отделкой помещений – гипсовой лепниной, например.

Стипендия будет большим подспорьем для талантливой и прилежной девочки

Вечером, возвращаясь из школы, Анита звонит домой и просит ее встретить – уже темнеет, и маршрутка была бы очень кстати, но, даже если она приходит, от остановки еще 15 минут пешком в темноте. Встречать приходит старший брат Вениамин, ему 16 лет, он учится в строительном техникуме – пошел по стопам отца.

Анита с семьей

А вечером начинается шурум-бурум. Дети играют в настольные игры, готовят уроки, кто-то поет, кто-то рисует. «Они настоящая команда, никто не нужен, им всегда весело вместе, – говорит Надежда. – Если один куда-нибудь уехал – сразу скучают».

Такая замечательная семья. Они живут совсем небогато, даже бедно – хватает только на самое необходимое. Но здесь главное богатство – дети. Стипендия, которую мы с вами можем подарить отличнице Аните, будет для нее наградой за хорошую учебу и огромным подспорьем.

Сейчас ей часто не хватает денег даже на краски для занятий в художественной школе или на поездки на олимпиады и конкурсы.

А Анита прекрасно выступает и занимает призовые места.

«Я мечтаю помогать людям», – говорила Анита. Давайте и мы ответим ей тем же. Кто знает, вдруг Анита вырастет и станет хорошим врачом, или музыкантом, или художником.

Анита

Вкладывая деньги в талантливых детей, мы заботимся и о самих себе. Хорошее и важное вложение. Помогите Аните и еще трем детям развить свои таланты.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.